• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/22
  • 1,831

★ふろふき大根★

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
大さじ1
しょう油
小さじ1
だし昆布
1枚
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ゆずの皮
作り方
1
大根を3~4㎝ほどに輪切りし厚くかつら剥く。できれば面取りも(1㎝ほどの隠し包丁も入れるとGOOD)
2
鍋に水、大根、米を入れ沸騰させその後弱火で30分~1時間程度煮る。
3
新たな鍋に水、だし昆布、下茹でした大根、しょう油を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る(できれば30分以上煮るのがベスト)
4
その他の調味料をすべて鍋に入れ煮溶かし、滑らかになるまで煮詰める。
5
お好みで味噌をトッピングしゆず皮をあしらって完成
みんなの投稿 (1)
冬を一足早く先取りლ(´ڡ`ლ)これから煮込み系が美味しくなる季節です。
もぐもぐ! (28)