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小さめ15個分
皮を剥いた甘藷450〜500g
餅100g
砂糖、塩、蜂蜜、マーガリンお好みで
小さめに切って水にさらした甘藷を
茹で、柔らかくなったら餅も入れ
餅が柔らかくなったら、湯を切り
ついて滑らかにする
砂糖、蜂蜜、塩で味を整え
隠し味にマーガリンをお好みで少々
餡はいれてもいれなくても
きな粉に落としてまるめる
かなり柔らかいので取り扱い注意
冷めると扱いやすくなります
九州の田舎の郷土料理⁈です
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隠し味でマーガリンいれるっちゃー😆
さすが👍🏼
食べたい😋
なんか芋があんまり美味しくなくて
色々入れてみたら何とかなったんで(笑)
うちの実家ではこのあんこ入りをぼた餅と呼びます
いつも、作ったのを頂くばかりで自分では作らないから、マメに作れる
m′chinさんはスゴイです(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )💕
児湯の一部だけみたいですよ‼️
ぼた餅って呼ぶの♬
私も1人で作ったのは初めてです‼️
いつも餅つきのときに
一緒について、でっかいのつくります(笑)
今回は県外の方のリクエストで
簡単バージョンを知り合いから伝授してもらいました❤️
ぼた餅以外で何て呼ぶんだろう🤔
ぼた餅は、実家の祖母のがよく作ってくれたけど、教えて貰えなかったから今となっては後悔してます💦
お店のとは味が違うんだよねー😖
県外の方でもぼた餅、知ってるんですね😊喜ばれたことでしょうね( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
私も祖母が作ってたレシピは知らないんですよ💦
ホントちゃんと教えてもらっとけば
良かったです(T ^ T)
県外の方は年末出張できてて
お出ししたのにハマったみたいで(笑)
リクエストあると俄然頑張れる私です(笑)
普段はお怠け母ですが💦
おざMAMAさんのお弁当講座を受講したいです💖
お近くだといいな❤︎
楽しそう😆✨
いつか必ず✨✨✨
よろしくお願いします🍴
∵¨¸゚.(*∇*).゚¸¨∵