• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/03/02
  • 1,431

ねりくり

レシピ
ポイント

小さめ15個分

皮を剥いた甘藷450〜500g
餅100g
砂糖、塩、蜂蜜、マーガリンお好みで

小さめに切って水にさらした甘藷を
茹で、柔らかくなったら餅も入れ
餅が柔らかくなったら、湯を切り
ついて滑らかにする
砂糖、蜂蜜、塩で味を整え
隠し味にマーガリンをお好みで少々

餡はいれてもいれなくても

きな粉に落としてまるめる

かなり柔らかいので取り扱い注意

冷めると扱いやすくなります

九州の田舎の郷土料理⁈です

みんなの投稿 (13)
ねりくりー٩(>ω<*)و

隠し味でマーガリンいれるっちゃー😆

さすが👍🏼

食べたい😋
m’chin から おざMAMA
こんばんは〜
なんか芋があんまり美味しくなくて
色々入れてみたら何とかなったんで(笑)
うちの実家ではこのあんこ入りをぼた餅と呼びます
おざMAMA から m’chin
うちも、ぼた餅って呼んでますよ🎵

いつも、作ったのを頂くばかりで自分では作らないから、マメに作れる
m′chinさんはスゴイです(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )💕
m’chin から おざMAMA
わお❤︎
児湯の一部だけみたいですよ‼️
ぼた餅って呼ぶの♬

私も1人で作ったのは初めてです‼️

いつも餅つきのときに
一緒について、でっかいのつくります(笑)

今回は県外の方のリクエストで
簡単バージョンを知り合いから伝授してもらいました❤️
おざMAMA から m’chin
へー、そうやっちゃ😵

ぼた餅以外で何て呼ぶんだろう🤔

ぼた餅は、実家の祖母のがよく作ってくれたけど、教えて貰えなかったから今となっては後悔してます💦
お店のとは味が違うんだよねー😖

県外の方でもぼた餅、知ってるんですね😊喜ばれたことでしょうね( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
m’chin から おざMAMA
なんて呼ぶんでしょうね⁈

私も祖母が作ってたレシピは知らないんですよ💦

ホントちゃんと教えてもらっとけば
良かったです(T ^ T)

県外の方は年末出張できてて
お出ししたのにハマったみたいで(笑)
おざMAMA から m’chin
作りがいがありましたねー(๑>؂<๑)
m’chin から おざMAMA
はい❤︎
リクエストあると俄然頑張れる私です(笑)
普段はお怠け母ですが💦

おざMAMAさんのお弁当講座を受講したいです💖
おざMAMA から m’chin
わたしはm′chinさんのにお願いしたいです💕💕💕
m’chin から おざMAMA
いつか一緒にクッキングしたいですね〜♬
お近くだといいな❤︎
おざMAMA から m’chin
ほんとほんと~🎵
楽しそう😆✨

いつか必ず✨✨✨
m’chin から おざMAMA
はあい💖
よろしくお願いします🍴
おざMAMA から m’chin
こちらこそよろしくお願いします
∵¨¸゚.(*∇*).゚¸¨∵
もぐもぐ! (47)
リスナップ (3)