• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 47,672

おからとふすまの甘くない蒸しパン🌺 混ぜてレンチン、直ぐできちゃう❗️

レシピ
材料・調味料
⭐️生おから
50g
⭐️ふすま粉
15g
⭐️薄力粉
35g
⭐️砂糖
小さじ1
⭐️
小さじ1/4
⭐️重曹
小さじ1/4
お酢
大さじ1
大さじ3
胡桃レーズン
好きなだけ
作り方
1
⭐️の材料をボールに入れて良く混ぜる
2
お酢、水、胡桃、レーズンも加え手早く混ぜる。
耐熱容器またはシリコンスチーマーに入れて500Wで2分〜3分加熱したら出来上がり。
ポイント

水分を加えたら直ぐに加熱しましょう。
重曹とお酢の化学反応(❓)😅が始まります。

砂糖をたくさん入れて甘くしてもいいと思います。

ふすま無しで薄力粉とおから半量づつでももちろんOKです。

最近はおからは50gのままで、薄力粉・ふすま・オートミールを1:1:1の割合で入れてます(2014/11/11)

みんなの投稿 (13)
おはようございます(^O^)
いいですね、これ♥︎
とても美味しそうです!

ふすまは私、まだ使ったことがないです。
粉よりもおからの方が多くても膨らむんですね。

驚きー😳

今度、おから入手してやってみます!
あ、薄力粉見逃してました。
同量ですね。
失礼しました💦

ちなみに、おからは、生おからそのままですか?
炒らずに?
はやちん から yucca
生おからそのままです❗️
粉の分量はお好みで😅
合計100gになればOKだと思います🙆

おからと粉はよーく混ぜてください。
手を使ってすり混ぜる感じ。おからがダマになりやすいです💦

ふんわり、ふっくらではないですよ〜
もっちり、しっとりといった感じかな😅
甘くないし、素朴〜な感じです☺️
yucca から はやちん
詳しくありがとうございます✨✨

おからのじんわりした甘みがありそう、と想像しています。

今度、作ってみますねー。
はやちん から yucca
小心ものなので、期待大で作っていただいて、がっかり〜😞💧 だと申し訳ないと思って😅

美味しいおからが手に入ったら、是非チャレンジしてみてください😊
はやちんsa―n!
早速覗きに来ちゃいましたよ~!
コレですね。
ヘルシーな感じが漂ってますね~(*・∀・*)ノ
はやちん から ハートがポッポ
きゃー💕
嬉しいです😂

これ、簡単なので一日おきに作っております😊
ハートがポッポ から はやちん
ホントだー!
今、レシピを拝見しましたぁ!
私にでも出来そう!
お星さま☆もポチリしちゃいまーす!(*・∀・*)ノ
はやちん から ハートがポッポ
わーい😆💕
ありがとうございます❗️

ぜひ、感想聞かせてくださいね〜😄
私が好きなものがたくさん入ってますね😍
⭐︎っときます❗️(o^^o)
はやちん から yucca@
わ〜‼️
yucca@さん、こんな古いの見に来てくれてありがとうございます😅

恥ずかし〜😆💦
yucca@ から はやちん
私、おから大好きなの〜💕
今は、naoさんのおからチーズケーキにハマってます(≧∇≦)
もぐもぐ! (39)
リスナップ (4)