• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2024/01/24
  • 138

鶏むねと2色カリフラワーとブロッコリーのグラタン

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏むね肉
250g
小さじ1/8
片栗粉
小さじ1
大さじ1/2
ブロッコリー
150g
カリフラワー(白・黄)
合わせて250g
薄力粉
大さじ1・1/2
牛乳
300ml
バター
20g
1.5g
白こしょう
少々
モッツァレラシュレッド
100g
作り方
1
鶏肉はひと口大の削ぎ切りにして◇をまぶし、油で8割火が通るまで炒めて取り出す。
ブロッコリーとカリフラワーはレンジ加熱で火を通しておく。
2
鶏肉を炒めたフライパンに☆薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマが無いように混ぜる。
☆バター・塩・こしょうを加えて弱中火にかけ、常に混ぜながらとろみがしっかりつくまで加熱する。
3
グラタン皿に①と②を入れてチーズを乗せ、オーブントースター[中]で約8分グツグツするまで焼く。
ポイント

オーブントースターでは鶏肉に火が通るように必ず2〜3分はグツグツさせます。

みんなの投稿 (1)
雪印メグミルクさんの簡単なホワイトソースの作り方でグラタン♪

白のいつものカリフラワーと、最近黄色もよく見かけるようになったので買ってみた〜
カリフラワーはミルク味とよく合う♪
黄色は褪色せずにキレイな色に✨
(白はソースと馴染み過ぎて全然見えないけど😅)

#グラタン #ホワイトソース #牛乳 #カリフラワー #ブロッコリー #鶏むね肉 #トースター
もぐもぐ! (75)
リスナップ (7)