• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/01
  • 644

田舎の肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
大きめ6個
玉ねぎ
1個
豚バラ肉
200g
にんじん
1/2個
しらたき
1袋
100cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り水にさらしとく。にんじんは乱切り、玉ねぎは太めの千切りにする。
2
しらたきは沸騰したお湯でサッと湯がき、適当な長さに切る。
3
深い鍋に油を入れる。(うちでは18センチの鍋で深さ12センチ程の鍋です)豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
4
③にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、鍋を上手に揺すりながら材料を回転させるように炒める。
5
砂糖、醤油の順に入れ、鍋を上下に回転させるようにして野菜全体に調味料を絡ませる。
6
水100cc、しらたきを入れて蓋をし、じゃがいも、にんじんに楊枝が刺さる程度に煮る。
7
じゃがいもに楊枝がとおったら蓋を開け、再び鍋を上下に回転させるようにし、たまに中の材料を回転させながら煮詰めていく。
8
出来上がり!
ポイント

ダシを使わないレシピです。水はじゃがいもを煮るためだけに少量しか使わないので焦げないように何度も鍋を回転させ材料に味を馴染ませていってください。ダシを使ってなくても肉、野菜本来の味だけで旨味がたっぷりでています。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)