• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚バラブロック
600g
生姜
1片
葱の青い部分
1本分
八角
1個
花椒
少し
醤油
大さじ4
紹興酒
大さじ4
500
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
青梗菜
2株
作り方
1
豚バラは縦長なら4〜5に切り分ける。
醤油(分量外)を塗る、

フライパンを温め焼き目を付ける。

青梗菜を茹でる。
2
圧力鍋に☆の調味料と肉を入れ加圧。

普通の厚手の鍋なら1時間~1時間30分コトコト煮る。
3
煮汁を煮詰め、ごま油を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。

肉にかけ、茹でた青梗菜を添える。
みんなの投稿 (23)
本格的に作ろうとすると手間のかかる東坡肉│トンポーロウ

茹でたり(蒸す)したり、縛ったり、時間もかかる台湾料理🇹🇼

おうち中華のなんちゃって東坡肉、手間なし簡単にしました。

~手抜きなら任せて💪
手抜いても、お味もとろとろ食感もバッチリ👌

もちろんラーメン🍜に乗せても激うまでした。


#東坡肉 #簡単料理 #おうち中華 #台湾料理 #肉の日(毎月29日)
とんちんさん
おはようございます︎💕︎💕

照り照りトンポーロウ
キターヾ(°∀° )/ー!
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕

ラーメンに乗せても
ご飯に乗せても絶対美味しい
(*´罒`*)♥ニヒヒ

この写真を見てるだけで
テンション上がるわ~✨
(´∀`∩)↑age↑
とんちん から からあげビール
からちゃん♫おはようございます。

ほぼいつもの焼豚と一緒の工程👍

オイスターソースと八角で味が決まるトンポーローになりました。

それだけでこんなに違う!!

見た目がちょっと雑ですけど😽
とんちんサ-ン
おそようございます🙋

わぁ🤤🤤🤤
も‼️ヨダレまみれです
とんちんサンの手にかかれば
長時間料理も簡単そうに
聞こえちゃう😆😆😆

テリテリのお肉に
うつくしいチンゲン菜
も-たまりません
...(ㅇ¬ㅇ)オナカスイタ-

早弁しちゃおうかな-(*´艸`*)
とんちん から fumi ◡̈⋆
早弁❣️
高校の時〜はるか昔😹
よく早弁してました!

お昼まで待てなかった〜🐷ちゃんでした😹

このトンポーローいつもの焼豚と作り方一緒の手抜きなんです。
八角やらオイスターソース多めでかなり台湾料理に近くなりました🇹🇼

お昼もうすぐだね。
とんちんさんのとんぽーろー🐷←いいたい

テリテリピカピカちょーうまそー😍😍😍
角煮とはまた別になるのですか⁉️

そのままはもちろん
オンザ🍜とか最高すぎる!!!!!!
とんちん から まりお
ごま油効果でしょうか?
香りと輝き✨✨

焼豚と調味料の配合が違うだけの手抜き💦

もうすぐ、オンライン始まるね!
トンポーロウ😍😍
なんってツヤツヤなんですか♥️

簡単にできるのがまたいいですね!
ラーメンにのせる😍なるほど👍
作ってみたーい!⭐️いただきます⭐️
とんちん から chicaocafe
本当はもっと手間暇かけてなんです。
〜それゆえに不揃い💦

言い訳しちゃいました。

でも手抜いても味は変わらないから大丈夫🙆‍♀️

即席麺でもトンポーロー乗せただけでご馳走になりました🍜
手抜きに見えない
美味しそうなトンポーロウです😊

ラーメンに良いですね😃
てりってりのとろっとろじゃないですか!'`ァ'`ァԅ(//́Д/̀/ԅ)'`ァ,、ァ♡
そーいえば何年か前、八角買ってそのまま…あれはどこ行ったんだろう😱😱←探して捨てようか

青梗菜もええ色ですなー😍😍
なんて食欲をそそる照り照りのトンポーロウ👏👏👏

こちらが手間なしで作れるなんて信じられない!

とは言えやっぱりとんちんさんのセンスと💪✨があるからですよねー🥰

フォトもオシャレな料理本の表紙のよう✨✨
ん〜ん、美味しそう〜♡♡
とんちん から ナオミ
SDの検索機能でトンポーローを見ると綺麗な立方体のお肉が並ぶ。

私のは、凧糸で縛ることもなく自由奔放なトンポーロー😂

🍜に入れると最高でした。
とんちん から ぶりさん
こんばんは〜。
夕飯のお惣菜、日暮ギリギリに撮ったらてりってり✨

この不揃い加減が我が家の家族を物語っているような😅

八角ってそんなに使う頻度ないのでいざ使う時は大操作になりました。

この独特の香りが台湾を彷彿させるね。
とんちん から あい
あいさん♡

ちょっと前に作ったトンポーローです。

あまりに不細工なので、没にしようかと思っていました。

それなのに、優しいお言葉ありがとうございます😭

美しい立方体のトンポーローは私にはムリ🥲🤣
インスタみて、レシピは!?って気になり、とんできましたーー🤣🤣💨

この照り❤たまらんです🤤

ホンモノのトンポーロー食べたことないんですが(笑)
角煮?とは違うのかなぁ?

八角の存在が、一気に中華ぁーー!ってなるのかなぁ?

かなあ?かなあ?がとまらない(笑)
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
そうです!!
さすが天才エジソン的ひとみん♡

八角の香りといつもよりドーンと使うオイスターソースのコクが台湾🇹🇼だわ!!〜行ったことないのに😅

赤い提灯がたくさんぶら下がっているお店の味がします。
🏮居酒屋じゃなくて🥲

ごま油入れてとろみつけたらてっかてっか👌
こんばんは♪
プロフィールが来年の干支ウサギ🐰ちゃんに!
可愛い~🐇💕💕

トンポーロー食べたことがないので
とんちんさんのを食べてみたいです‼️
とても美味しそう!これが手間なしなんですか?
手抜きだなんて~😲
とんちんさんの手抜きは私にとったら
めちゃくちゃ手間かけてます‼️
素敵な盛付けにもうっとり~😍

いつもすべてが完璧です👏👏👏
とんちん から fumfum
いらっしゃいませ〜とんちん亭にようこそ♡

焼豚と同じ過程で味付けだけ台湾的にしただけ。

形も不揃いでブチャイク😹
でも外は焼いているからカリッと中はとろとろなんです。

トップ画まで見てくれてありがとうございます。

和菓子修行〜
基本のお饅頭でうさぎ🐇
夫からはうさぎに見えないと言われて🥲

チラ見せ😅
また作るぞ💪いつかね。
noe
初めて聞きますトンポーロウ
台湾料理なんですねー美味しそう😍
あーお腹空いてきました〰
買い物行かねば
照りがとっても美味しそう😍
本格的なお料理がおうちで食べられて羨ましいです✨
とんちん から noe
こんばんは🌇
トンポーロー漢字なら見たことあると思う「東坡肉」台湾のお料理🇹🇼


ぽつんと一軒家~楽しいドライブ🚗でしたね。
とんちん から めんちゃん
めんちゃん〜いつもありがとう。

調味料の配合が違うだけで、ほぼいつもの焼豚の製法で作った~簡易版😂

片栗粉のとろみで照り照り✨
もぐもぐ! (175)
リスナップ (36)