• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/03/25
  • 3,529

ソース・ブールブラン

レシピ
作り方
1
◼︎材料
白ワイン50㏄、白ワインビネガー10〜15㏄、水30㏄、塩、胡椒 、ベルギーエシャロット1/2個、バター30~40g
2
◼︎作り方
・バターは2cm角ぐらいにカットする。

・エシャロットのみじん切りは繊維を潰さないように。。ニンニクのようにやらないと言うことで、FPを使うのは香りが残るのでベストです。

・分量外のバターを鍋にれて溶けたら、エシャロットを弱火で炒めます。表面が透き通るように。。
これはソテーではなくスュエと言います。

・白ワインをフライパンにいれ、鍋の中の液体を回しながら弱火で水分を煮詰める。
・半量に煮詰まれば白ワインビネガーを入れてさらに煮詰める。

・水分がほぼ無くなったら、水を入れて全体を混ぜ合わせる。
水分が無いと後で分離するので要注意です。

・固形状のバターを2~3個入れる。
バターが多すぎても分離するので状態を見ながら加えて行くのが重要です。

・バターを泡だて器で押さえて、グルグルさせて溶かし、さらに泡だて器も使いながら乳化させます。

・塩、胡椒で味を決めて完成。
ポイント

バターは発酵無塩バターを使うのがポイントです。笑

みんなの投稿 (4)
バター=ブール、ベルギーエシャロットを使ってないので、なんちゃってです。ごめんなさい。苦笑

ちなみに、ブランは白なので、ブールブランで白いバターソースという意味です。

これもフレンチの基本と言うか、筆頭のソースで、魚料理によく使われます。

レシピは基本通りです。プロも多いので叱られちゃいますからね。笑
このソースでホワイトアスパラを温めます。

グラタンボウルに並べて、オランデーズソースをかけ、オーブントースターで全体をグリルしたら完成です。
フォロー有難うございます✨
本格的ですね!
よろしくお願いします(^_^)
hisoka7 から ごはん
リフォローとコメントをありがとうございます。

趣味ですので大事にしています。投稿を楽しみにしていますのでよろしくお願いします。
もぐもぐ! (153)
リスナップ (6)