• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/10/23
  • 304

手前味噌完成~ウマー!

みんなの投稿 (5)
苦節5年…。毎年失敗し不味い味噌が出来てましたが今年はやっと美味しく出来ましたー!良かった!
To: marimari さん
スゴイ!
味噌とか作ってみたい!
あぶらみたいな浮いているのは何ですか?
To: de0de0 さん、チェックありがとうございます\(^o^)/
味噌作り、実は簡単なんですよ!一晩水に浸けた大豆を柔らかくなるまで圧力鍋で茹でてフープロでガーっとやって、塩と麹に混ぜて団子にしてかめに詰めるだけです。物置などの冷暗所に半年以上おいたら出来上がり。私以外失敗したと言う人は聞いたことないです。我が家の敗因は多分温度管理。
写真の黒い液体はしょうゆなんです!味噌の水分が上がって出てきます。ほんのこれがホントの「たまり醤油」です!
To: marimari さん
へー簡単そう…
って半年ぃ!!
作ったコト忘れそう…
でも楽しそうですねぇ
これは、なんですか?でも、美味しそうな色(^○^)もぐもぐ(^○^)
もぐもぐ! (5)
リスナップ (1)