• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玄米ご飯
茶碗1杯半
3カップ
小さじ1〜
しょうゆ
小さじ1〜
七草
1パック
作り方
1
玄米ご飯と水、塩を圧力鍋に入れて炊き、ピンが立ってから20〜30分とろ火で炊く。
2
七草を洗って塩(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がいて細かく切っておく。
3
おかゆが出来たら茹でた七草、しょうゆを入れて味を調える。
4
梅干しや昆布などを添えていただく。
ポイント

今まではおかゆに生の刻んだ七草を入れてましたが、レシピのように別に茹でておいた方が早く出来、美味しかったです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)