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手料理
  • 2017/04/27
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殆ど放ったらかし🎵筍の煮物

レシピ
材料・調味料
たけのこ水煮
300㌘
わらび(灰汁抜き済み)
80㌘
200㏄
砂糖
各大2
万能つゆ(めんつゆ可)
大3.5
作り方
1
筍は食べやすい大きさに切る。わらびは食べやすい長さに切る。※わらびはなくても良い。
2
鍋にわらび以外を入れて火にかけ落し蓋をする。
3
沸騰後10分したら、わらびを加え、時々上下を返して殆ど水気がなくなるまで煮る。
4
4月29日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
昨日、大家さんからたけのこの灰汁抜き済みのものとわらびを沢山頂きました。
最近はなくなってきたものの、このようなことは田舎ではあることです。
柚子や大根、きゅうりなどを頂くこともあります。
頂いたままでは申し訳ないので、それを使って何かを作って持って行くこともあります。

頂いたのは嬉しいけど、わらびの灰汁抜きしたことない😱
かなり前に購入した料理本で調べてみると殆ど放ったらかしで灰汁抜きできるとのことなので、昨日~今日にかけて灰汁抜きしました。

わらびの灰汁抜きが済んだので、たけのこと煮ました。
たけのこの煮物と言ったら若竹煮や土佐煮などが有名ですが、こちらではそのようなお上品な煮物ではなく田舎煮。
如何にも田舎の煮物って感じでしょ😅
本来は、たけのこだけで煮ます。
今シーズンは新鮮なたけのこは食べられないかも…と思っていたので本当に有り難いです。
旬のものが食べられて満足そうな娘。
ほっぺをパンパンにして食べてました😅
そんなに口に押し込まなくったって、取って食べたりしないよ~。

煮物はちょっと取り分けて残してあります。
やっぱり、たけのこと言ったらアレは外せないですよねぇ。
何になるかは想像がつくと思いますが…。

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作ることは可能ですが、味がわからないので様子をみながら加えて下さい。
万能つゆは2014. 7.16投稿です。 #旬の味!たけのこ料理ネタ
#万能つゆ
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