SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近はなくなってきたものの、このようなことは田舎ではあることです。
柚子や大根、きゅうりなどを頂くこともあります。
頂いたままでは申し訳ないので、それを使って何かを作って持って行くこともあります。
頂いたのは嬉しいけど、わらびの灰汁抜きしたことない😱
かなり前に購入した料理本で調べてみると殆ど放ったらかしで灰汁抜きできるとのことなので、昨日~今日にかけて灰汁抜きしました。
わらびの灰汁抜きが済んだので、たけのこと煮ました。
たけのこの煮物と言ったら若竹煮や土佐煮などが有名ですが、こちらではそのようなお上品な煮物ではなく田舎煮。
如何にも田舎の煮物って感じでしょ😅
本来は、たけのこだけで煮ます。
今シーズンは新鮮なたけのこは食べられないかも…と思っていたので本当に有り難いです。
旬のものが食べられて満足そうな娘。
ほっぺをパンパンにして食べてました😅
そんなに口に押し込まなくったって、取って食べたりしないよ~。
煮物はちょっと取り分けて残してあります。
やっぱり、たけのこと言ったらアレは外せないですよねぇ。
何になるかは想像がつくと思いますが…。
万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作ることは可能ですが、味がわからないので様子をみながら加えて下さい。
万能つゆは2014. 7.16投稿です。 #旬の味!たけのこ料理ネタ
#万能つゆ