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手料理
  • 2013/08/30
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プリン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
たまご
2こ
牛乳
230〜250cc
生クリーム
20ml
ゼラチン
5〜7g
バニラエッセンス
お好みで数滴
作り方
1
牛乳と生クリームを耐熱ボウルに入れて電子レンジで沸騰しない程度にあたためる
500wなら2分くらいがちょうどいいかもです
ぬるいようなら30秒ずつ増やしてあたためてください
ぬるすぎるとゼラチンが溶けません
(※ふやかすタイプのゼラチンを使うときはこの作業の前に先にふやかしておいてください)
2
たまごを黄身と白身に分けておく
白身が完全に分離するまで泡立て器で混ぜる
(白身がつながったままだと食感が良くないので)
3
あたためた牛乳生クリームに溶いた白身と黄身、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる
4
あたたかいうちにゼラチンを入れてよく混ぜる
5
ゼラチンが溶けきったら2〜3度濾して型に入れて冷蔵庫で冷やす
6
お好みでカラメルをかけたい場合は50gの砂糖に大さじ1の水をいれてお好みの色になるまで鍋を揺すりながら火にかけます
いい色になったところで大さじ2〜3のお湯を入れて鍋を揺すり溶き伸ばします
お湯を入れるときかなりはねるので気をつけてください!
常温で冷ましてできたプリンをお皿にぷりん!してカラメルをかけて食べちゃってください!
ポイント

かためのプリンが好きな方はゼラチンを増やしてゆるめのが好きな方は減らしてと自在なのでアレンジしてください

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牛乳たっぷりのとぅるとぅるプリン
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