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手料理
  • 2021/07/12
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【鯛めし】【天ぷら】【あら汁】

レシピ
材料・調味料
<鯛めし>
3合分
お米
3合
1匹
昆布だしの素
2~3g
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2/3
生姜(チューブ)
小さじ1
--------------------
----------
<天ぷら>
(衣)
(約2人分)
薄力粉
50g
75cc
マヨネーズ
大さじ1
(天つゆ)
(2~3人分)
500cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
和風だし
大さじ2
作り方
1

❋ <鯛めし> ❋
2
鯛に塩を振り、米はといで、ザルで水を切っておきます。
3
フライパンに油を引くか又はクッキングペーパーを敷き、鯛を焼きます。
4
米に★を入れ、3合分の水を入れます。
5
焼いた鯛を入れて、普通炊きします。
6
鯛を皿にとり、身をほぐします。
ご飯に混ぜ、器に盛り、三つ葉をトッピングして出来上がりです。
7

❋ <天ぷら(衣)> ❋
8
ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜます。混ざったら薄力粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜます。
9
材料につけて、揚げたら出来上がりです。
10
(天つゆ)

鍋に材料を全て入れ、中火で加熱します。
沸騰したら出来上がりです。

※3人分でも少し多めかもです。
ポイント

❋ <鯛めし> ❋
鯛は、骨をとる手間を省きたい場合、切り身を使うと、さらに簡単です。

❋ <天ぷら(衣)> ❋
冷水を使うと、よりカラッと揚がります。
天ぷらがベタッと油っぽくなってしまうのは、衣に水分が残っているから。卵の替わりにマヨネーズを使うと、乳化された植物油が衣に分散し、衣の中の水分を残さずに揚げることができるので、カラッとサクサクに仕上がります。
マヨネーズの味はしないので、マヨネーズが苦手な人にも大丈夫です♪

みんなの投稿 (6)
天ぷら→かぼちゃ、とうもろこし、れんこん、ししとう、なす、にんじん、さつまいも、しいたけ、大葉
天ぷら💕美味しそぅ✨
私…苦手なんです😥
なつき から nana's
nana'sさん♡
ありがとうございます🥰

マヨネーズに冷水を入れてよく混ぜて、薄力粉を入れて、少し粉が残るくらいまで混ぜて作るバッター液ならカラッと綺麗にできますよ(ˊᵕˋ*)✨
またレシピを追加しようと思っているので機会があれば、ぜひ作ってみて下さい💕
マヨネーズって、ビックリです😱
有難うございます✨
見るからに美味しそうです。

天ぷらもいい揚がり具合、鯛めしも味染みてそう。あら汁も魚の出汁が効いて鯛めしのお供にピッタリですね。👍😋
なつき から Sの食卓
嬉しい〜!!☺️
ありがとうございます✨
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