• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/25
  • 815

八つ頭ときんぴらごぼう風の煮物

レシピ
作り方
1
八つ頭は3cmぐらいの大きさに切り、面取りをする。
人参とごぼうは乱切りにして油で炒める
(きんぴらゴボウ風味)
2
水が沸騰したら砂糖、昆布ダシ、みりんを入れ煮汁を作る。
3
炒めた人参とごぼうを入れ煮る。
4
八つ頭を水から下ゆでし、沸騰してぬめりが出たら水で洗い水に浸す。
5
ごぼう、人参が柔らかくなったら八つ頭を入れ落とし蓋をし、15分程煮る。
ポイント

八つ頭はお芋の中でも崩れにくいので煮物には最適ですね。
下ゆでと面取りをするとより崩れにくくなります。
油を使って、きんぴらごぼう風の味付けなので若者にもオススメ煮物です。
冷蔵庫の余り物根野菜で出来ます。

みんなの投稿 (1)
今日の一品
もぐもぐ! (1)