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手料理
  • 2013/06/27
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手作り味噌

レシピ
作り方
1
大豆をミンチにして塩と混ぜ合わせる。大豆の温度が下がったら麹を入れ混ぜる。段ボールにビニールを二枚重ね敷いて、アルコールを吹いておく。味噌たねをソフトボール大に丸め箱に投げ込む。最後は平にして塩をたっぷり入れ蓋をする。ビニールは空気を出来るだけ抜いて輪ゴムで縛る。
2
レシピ見つかり次第up
ポイント

漬け床は樽でなく、段ボールに大ビニール二枚重ねただけです。
梱包する前に上部の空き空間に折りたたんだ段ボールをギュッと押し詰めます。これで圧を掛けてガッチリとガムテープで梱包して完成。

レシピ等は引っ越しの最中の為、落ち着いたらupしますm(__)m

市場で手作り味噌作り体験にて〜
大豆はふやかし茹でてあり、その間の手間が省けました(;^_^A

みんなの投稿 (10)
2月17日 塩分13% 10kg 寒仕込み
今日は天地返し。カビも無く良い状態でしたෆ̊(ᵕ̤ᴗᵕ̤ˋ ॣ)ɞ ₎₎
手作り味噌ってスゴイですね!
美味しいですよね♪
はじめまして(*´-ω-))ペコリ
手作り味噌素敵ぃ〜✨作ってみたぃ(*・∀・人)ワォ☆
フォロー有難うございます!
お味噌まで作られてるなんてすごいですねヽ(*^∇^*)ノ
宜しくお願いします💕
フォローありがとうございます
手作り味噌とは✨✨いいなぁ〜
よろしくお願いします
クンクンクン。
保存食の匂いに誘われて
やってきました😊
はじめまして。
フォローさせて頂きました(≧∇≦)
よろしくお願いします。
ちなみに味噌の麹の種類は
何ですか?
あと、醤油麹の使用方法は
塩麹のように使えばいいのでしょうか?質問攻めでスミマセン💦
フォローありがとうございます(≧∇≦)
これからもはなさんの
保存食、大注目デス✨✨
フォローありがとうございます✨(・ω・*)

よろしくお願いします🎶o(^▽^)o
手作り味噌😍😍😍
本当に美味しいですよね⤴⤴⤴
まだ、作ったことないけど、いつか挑戦してみたい一品です(≧∇≦)
フォローありがとうございます💕
よろしくお願いします☆〜(ゝ。∂)
初めまして!
フォローありがとうございます。
懐かしく母を思い出します。
手づくり味噌、毎年漬けていた梅酒
。もう、その母も他界し今は作る者もいません。
残念ですね。
こう言う物は受け継いでほしいですね。
こり
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