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  • 2014/04/25
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玉ねぎたっぷりん鯖のカレー南蛮~ヨーグルトタルタル たけしの医療番組のレシピアレンジ

レシピ
作り方
1
鯖は一口大にカットして米粉をまぶして
油で揚げる
2
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて
いい香りがしたら玉ねぎスライスを加えて30秒炒めて火をとめる
カレー粉をかけて蓋をして蒸らして冷ます

あら熱が取れたら玉ねぎに塩、ハチミツ、レモン汁で味付けして
隠し味に醤油チョイ
これを揚げた鯖にかける
3
ヨーグルトタルタルを作る
今回は玉ねぎマリネにかけるので玉ねぎみじん切りは無し

プレーンヨーグルト(好みで水切りヨーグルトにしても◎)
に茹で玉子みじん切り
塩麹、パセリみじん切り
で味付けする
好みで調整してください
4
お皿に鯖と玉ねぎマリネを盛り付けて
タルタルをかけて
炒った胡桃をちらす
ポイント

たけしの医療番組のスペシャルで
玉ねぎ&細かく刻んで油で炒めてコーティングした
ニンニクの組み合わせが
心臓病や脳など色々気になるお年頃には最強
胡桃は血管を強くする
などと放送していたもので
奥薗先生が参考レシピを紹介されていました
ポイントを押さえて
家族好みにアレンジしてみました
私は青魚が苦手なので
あえて鯖でチャレンジ
なんとか食べれました
(普段は口に入っただけでアウトなんで、、、)

みんなの投稿 (1)
先日、TVで奥薗先生が作ってた玉ねぎサラダをアレンジして鯖のカレー南蛮に
にんにくは細かく刻んで玉ねぎタップリ30秒加熱で
しゃきしゃき美味しいマリネで
揚げた鯖をつけこんだ
タルタルは
いつものヨーグルトタルタル
ヘルシー美味しい血液サラサラ
血管パワーアップ
そそ、クルミもマリネの上にトッピングしたよ
その上にタルタルかけた私は大馬鹿者ですな
みえへんがな(笑)
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