• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/01
  • 373

京風おでん?我家だけ?おでん

みんなの投稿 (8)
撮影だけ、晩ご飯までおあずけ。
人参忘れてる。

あなたの家庭では何いれますか?
しのてら から Hiroshi Kimura
我が家のタネは大根、ジャガイモ、すじ肉、玉子、コンニャク、ゴボウ天、はんぺん 餅巾着、ちくわですね🍴
練り物が好きでないので、だしは透明ですね!薄味です!
白ダシでつくります🍴
Hiroshi Kimura から しのてら
入れるものはあまり変わりませんね。タコだけですね。味が白味噌は初めてです。京都の方みたいな感じですね。お雑煮が京都は白味噌ですので。楽しいですね。いろいろな料理方があるのですね。勉強になります。ありがとうございます。
タコは入れませんか。
何人もの人が、意見を下さいましたが、皆さんタコに驚いていました。
やっぱり地方や家によって料理は違うのですね。私も中学生の時、友達の家でお雑煮を食べましたが、おすましでハマグリが入ってました。
京都は白味噌でお餅がはいっているので、日本中がお雑煮といえば、白味噌と思い込んでいました。びっくりした思い出があります。
秘密のケンミンショーみたい(笑)
京都でもちくわぶって入れるんですね〜😋
関東だけかと思ってました〜(^^;;

コンニャク、はんぺん、大根、ジャガイモ、練り物🍢🍥あたりで👍
餅入り巾着も大人気です✌️
Hiroshi Kimura から アライさん
タコを入れないところが、おおかったよ。
アライさん から Hiroshi Kimura
我が家も入れないけど、今度から入れる方向で検討します🐙

それと、餃子と焼売ネ(笑)
Hiroshi Kimura から アライさん
ちくわぶは本来なら入れませんか。
子供がよその家でおでんをよばれ、その中にあったのが美味しいとのことで入れました。後じゃがいもは入れてましたが、時間がたつにつれ、ボロボロになるのでやめました。

最後に実験と称して、うどん、お餅を入れました。美味しかったです。
これはありかも、
ケンミンショウは半分はやらせですよ。
もぐもぐ! (106)
リスナップ (1)