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❁ɢ∞פ ʍօ®ɴɪɴɢ❁
おはようございます。
昨日の夜ご飯の一品⭒ꠂ᩠🥢᮫
3月13日 火曜日
『治部煮』
金沢に江戸から伝わる、
治部煮は、だし汁にとろみをつけ、
「じぶじぶ」とゆっくり煮込んで作る金沢の郷土料理、広く親しまれ、今に伝わってます。
本来は鴨肉で作ることが多いのですが、手に入りやすい鶏肉でも美味しくいただけます。
わさびの爽やかで程よい辛みが全体を引き締め、やさしい素朴な味わいを上品に…
*
*
𓂑 𓌈治部煮作り方𓂑 𓌈
【材料/3〜4人分】
だしパック ‥‥1袋 水 ‥‥2カップ 鶏胸肉 ‥‥1枚(300g) 椎茸 ‥‥4枚 ほうれん草 ‥‥1把 すだれ麩 ‥‥1/2本
生麩 ‥1/2本 とろりんぱっ ‥‥適量 A [醤油・酒・みりん各大さじ2、
砂糖小さじ1] わさび ‥‥適量
【作り方】
①すだれ麩は2〜3cm幅に切る。生麩は1cmに切る。
②椎茸は飾り切りをする。ほうれん草は茹でる。
③鶏胸肉は大きめのそぎ切り『ブライン液』を作ってフリーザーバックに入れ出来れば一晩置く。(15分以上揉み込んでも良い)
④3.の鶏肉は水分を切りキッチンペーパーで拭き取り
* とろりんぱっを適量振る ⑤鍋に分量の水、だしパックを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして2分加熱し、火を止める。だしパックを取り出し、Aで調味する。
⑤ ④に①のすだれ麩、生麩②の椎茸を入れて煮、火が通ったら別皿に取り出す。
⑥ ⑤に③の鶏もも肉を入れて中火で煮る。鶏肉に火が通ったらとろりんぱっを振り入れ沸騰した煮汁に加える。よく混ぜながら加熱してとろみをつける。 ⑦ ⑥の鶏肉、⑤のすだれ麩と生麩椎茸をお椀に盛り付ける。⑥の煮汁をあたためてかけ、わさびとほうれん草を添える。
ポイント💡
* 『ブライン液』は
* 水 100cc
* きび砂糖 小さじ1
* 塩 小さじ1/2
お肉の柔らかさとジューシーになります、パサつきがちな鶏ムネ肉への活用して下さい。
使用したのは
@foodietable.jp 様から頂いた
#とろりんぱっ
振りかけてあんかけのかたさ調整するのでが
お肉のコーティングにも塗して使え、
片手で出来とても優れた商品。
手離せないですよ‼️
優しい味とトロミがたまらない家族も喜ぶ一品の出来上がりです。
受け継ぎたい郷土料理。
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@hokuren_greenjp ホクレン
@foodietable.jp フーディストパーク
のコラボ企画に参加し
「顆粒片栗粉とろりんぱつ」を
モニタープレゼントいただき
PR企画に参加しています♥
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北陸応援割「いしかわ応援旅行割」
金沢にお越しの際は是非食べて欲しい
#治部煮
ご紹介しました” ŧ‹”ŧ‹”
#頑張れ能登
#能登にエールを
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#是非石川で食べてください
フライドお弁当は明日🍱
良き一日お過ごしください♪
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