• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (お餅4個分)
お餅
4個
大根おろし
お好み量
ベーコン
お好み量
ちりめんじゃこ
なくてもok
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ2
作り方
1
柚の皮、ベーコンを細切りしておく
麺つゆと水を合わせておく
大根おろしを用意しておく

フライパンを温めごま油を入れお餅を入れたら焼き色が付くまで焼く
(うちもそうですが鉄のフライパンを使っている方はごま油多めで)
2
お餅を裏返したら細切りしたベーコンとちりめんじゃこを入れ焼く
*ちりめんじゃこはなくてもok
3
鍋肌からゆっくりと合わせた麺つゆを入れ温まったらすぐ火を消す
(鉄フライパンは火を消してから油をキッチンペーパーで軽くふきとり麺つゆを入れてます)

4
器に移し大根おろしをのせて柚を散らして出来上がり
ポイント

お餅をこんがりごま油で揚げ焼きすると食感もよく美味しいです♪♪

冷凍のお餅を使う時は最初の揚げ焼きの時
蓋をすると良い具合に柔らかくなります

みんなの投稿 (1)
我が家の定番
高知の友人が送ってくれた柚
香りが良くて癒されます😊

#柚 #柚子 #ゆず #餅 #お餅 #大根おろし
もぐもぐ! (128)
リスナップ (8)