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最近では見かけることが減り、入手も困難に成りつつ有ります。
食べとけばよかったー
茎をちょいのこし
食べたことないです
ガシラは食べましたが
そんな、貴重なところをポイしてたんだと思うと残念です
旬が短いのでしょうか、なかなか見かけませんね。
本当に大〜好き❗️
おお、お婆様が作っていたんですね!?でも、食べなかった。。ニヤリw
芋の部分も柔らかくて美味しいですが、「だつ」は1年に一度、この時期だけのお楽しみなんです。今も、味噌煮込みうどん県の郡部町村、岐阜県西濃にお住まいなら、お盆前にはスーパーでも買う事が出来ますよ。
良かった、知っている反応が有って!! 笑
そうです、うちも味噌汁にも入っていました。懐かしい!
旬が短い事、栽培する農家が激減だそうです。
茎と芋の境目、そこは、みんな好きだと思います。笑
作った人の特権として、味見は茎の部分でしていますが、境目とは…切り方を作った人様に考慮が足りなかったと気づきました!w
僕も、夏になると、これを食べるのを心待ちにしてスーパーに行くと要チェックをしています。名古屋に住んでいるときは柳橋に行ってましたが…田舎住まいもこう言うときは良いです!
これって 里芋の どのあたりを 収穫するんですか?
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます!
>里芋の どのあたりを 収穫するんですか?
里芋の種イモを、土中に向けて植えます。土の抵抗を受け、短い茎と、茎になる芽、芋と茎の境目がトロトロになる里芋です。芋の部分ももちろん食べます。