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手料理
  • 2014/08/25
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だつ芋煮 お盆だけのお惣菜

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
里芋の茎を「だつ」と呼び、お盆の御招霊に欠かせない、ほんの1w〜10日間の料理です。
最近では見かけることが減り、入手も困難に成りつつ有ります。
茎、茎になる芽の部分はトロトロで、芋は里芋、そのままです。
わーお婆ちゃんが畑やってるときに
食べとけばよかったー
茎をちょいのこし
食べたことないです
ガシラは食べましたが
そんな、貴重なところをポイしてたんだと思うと残念です
美也子 から hisoka7
ダツイモ〜! 好きです。ウチではお味噌汁の具にします。
旬が短いのでしょうか、なかなか見かけませんね。
私は茎と芋の境目の所が大好きで、芋一個につき、一個しかないので、作った人の特権として、全ての境目は、私の味噌汁の中でした。
本当に大〜好き❗️
hisoka7 から まーぶる
まーぶるさん> コメントをありがとうございます。
おお、お婆様が作っていたんですね!?でも、食べなかった。。ニヤリw
芋の部分も柔らかくて美味しいですが、「だつ」は1年に一度、この時期だけのお楽しみなんです。今も、味噌煮込みうどん県の郡部町村、岐阜県西濃にお住まいなら、お盆前にはスーパーでも買う事が出来ますよ。
hisoka7 から 美也子
美也子さん> おはようございます。
良かった、知っている反応が有って!! 笑
そうです、うちも味噌汁にも入っていました。懐かしい!
旬が短い事、栽培する農家が激減だそうです。
hisoka7 から nakko7777
nakkoさん> おはようございます。
茎と芋の境目、そこは、みんな好きだと思います。笑
作った人の特権として、味見は茎の部分でしていますが、境目とは…切り方を作った人様に考慮が足りなかったと気づきました!w
僕も、夏になると、これを食べるのを心待ちにしてスーパーに行くと要チェックをしています。名古屋に住んでいるときは柳橋に行ってましたが…田舎住まいもこう言うときは良いです!
こんにちは たくさん もぐもぐ と フォーロm(_ _)mm(_ _)m(*⌒▽⌒*)です
これって 里芋の どのあたりを 収穫するんですか?
hisoka7 から ohana
ohanaさん、おはようございます。
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます!

>里芋の どのあたりを 収穫するんですか?
 里芋の種イモを、土中に向けて植えます。土の抵抗を受け、短い茎と、茎になる芽、芋と茎の境目がトロトロになる里芋です。芋の部分ももちろん食べます。
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