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レシピ
材料・調味料 (4人分)
ゴーヤ
2〜3本
豚肉
1パック
しいたけ
1パック
はすいも(なくてもOK)
3〜4本
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
顆粒昆布だし
少々
作り方
1
ゴーヤのタネとワタを取り、1センチ幅ぐらいに切る。
はすいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、水にさらす。
しいたけをスライスする。
2
豚肉を軽く炒め、油が出てきたらゴーヤ、しいたけ、はすいもを加え火が通るまで蓋をしておく。
3
味噌、しょうゆ、料理酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
4
ゴーヤに火が通ったら、顆粒昆布だしを隠し味程度に振り入れ、タレを入れて水分を飛ばす。
軽く煮詰めて完成。
5
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ポイント

ゴーヤの苦いが苦手な人は湯通ししてから使ってください。

かなり甘め&塩気少なめの調合です。苦手な人は砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1に変更して様子を見てください。

玉ねぎ、にんじん、茄子、ピーマン等あるものはなんでも入れて OK。特に夏野菜がおいしいです。

みんなの投稿 (1)
ゴーヤがたくさんとれたので。
ゴーヤの苦味と豚肉で元気が出ます😆
茄子やピーマンを入れても美味しいです。
#1人前約160kcal #簡単料理
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