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朝からバタバタ忙しく、会社を出るのが昼前になっちまった。😅
お昼は途中でステーキでも食って帰ろうと思ったが連休前に無駄遣いもなんなんで、肉を買って帰り自分で焼いた。
先日のバーミキュラのフライパン。だいぶ慣れてきた。鋳物ホーローでのステーキの焼き方、ちょっと書いてみよう。
まず野菜。赤と黄色のパプリカ、緑のアスパラガス。今日はフォークとナイフを使うので大きめに切って焼こう。
フライパンを強火で30秒加熱、油を敷き煙が出たら火を止める。
野菜を並べ、弱火で3分焼き、返して塩とブラックペッパーをガリガリ挽く。
パプリカは直ぐに取り出してお皿に並べる。アスパラガスはそのまま3分焼いてお皿に並べる。後はお肉だ。
常温に戻したお肉に塩を振っておく。バターを5グラムくらい準備しておく。
それでは焼こう。
フライパンを強火で30秒加熱。油を敷いて煙が出たら火を止める。
お肉を並べ、弱火で3分焼く。更に返して裏側も3分焼く。この時ブラックペッパーをガリガリ挽く。
バターを加えて、ちょっと揺すり、スプーン使ってアロゼする。時間にして1分。
火を止めて、そのままフライパンの余熱で火を入れる。今回のは20ミリ厚だったから2分とした。
以上。焼きたてのお肉をお皿に乗せたら出来上がり。ステーキは出来立てが美味いよ、すぐに食べてね。😄
ちょっと贅沢なテレワークランチですが、今日は午前中頑張ったからな、ま、自分へのご褒美だな。😋
あ〜。美味しかった❣️ご馳走さまでした。😋
それでは皆さま、素敵な三連休をお過ごし下さいませ。あ、お仕事の方は頑張ってね。それでは良い週末を❣️😄✨💛
#ステーキ
いい匂いがここまで届く焼き色〜
昨日は、夜更かしでなんと起きたばっかりだけどこれ食べたいです〜
私には、使いこなせないかなーと購入に思いきれませんがバーミキュラは、やっぱり違いますか?
ピコちゃん❣️おはよー😄
平日だからニンニクが使えないのが残念でした。その分、バターで香りつけたけどね。美味しかったよ〜😋
普段使いはスキャンパンのノンコーティング。僕にはこれが一番。
さて、バーミキュラの鋳物ホーローフライパン、比較するのは各社のコーティングタイプのフライパンだと思うけど、一番の違いは料理の味だね。
本文にも書いてるけど、焦げ付かせないために最初に煙が出るほどの強火で加熱してから使います。
普通のコーティングタイプは空焚き、高温禁止だからね。料理は火力、強火が使えないと美味しくできない。火力がお店と家庭との一番の違いだね。
そういう意味でこのフライパンは良いよ。簡単に美味しい料理が作れる。
ただし、お手入れには少し気を使うかな?ものはためし、20センチ買ってみたら?僕はこれで一人分専用に使ってます。
ピコちゃん、来てくれてありがとう。良い週末三連休をお過ごし下さい❣️😄✨💛
ご褒美たまには良かろう!
うん、良かよ。(●^o^●)👍
フライパン慣れてきたんやね。☺️♡
新しいフライパンて、、いいよね。
バーミキュラ😌いいなぁ。
🥩につけ合わせにアスパラ💚 映え🥳
👀このお皿がめちゃいいなぁ。
🥩にステキ😁👍
昨日食べたんだね😋
たまにはお肉も。
1つ前のスナップあれ 味わい鯛😊🍀
キターヾ(°∀° )/ー!
豪華ランチが羨ましい~!
お肉もアスパラも
美味しそうに焼けてるね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
三連休は
のんびり出来ますように
(❁´ω`❁)*✲゚*
ユミちゃん❣️こんばんは〜😄
たまには良かろう。😄
それにこれオージービーフやし😉
フライパン、普通に使えるようになったよ、重ねて収納とか出来んから、ちょっと気を使う(ぶら下げ場所も要る)けどね。
野菜不足にならないようにたくさん焼いたよ❣️😉
ひとつ前の真鯛、美味かったぞ〜😄
ユミちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😄✨💛
おおおおー、素敵なステーキ❣️😆
からちゃん❣️こんばんは〜😄
なんかさあ、無性に肉が食いたくなってね。←こういう時の肉は牛肉な。😉
肉や野菜は鋳物ホーローフライパンなら普通のより綺麗に焼ける気がする。味は間違いなく良い。美味しかったよ〜😋
からちゃん❣️来てくれてありがとう。三連休はのんびりかな?引き続き楽しんでね!😄✨💛