SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちょうど見てた〜
めちゃ嬉しいです♡
しかもかなり美味しそうな仕上がり。やっぱお野菜山盛りおサンドしますよね(*´艸`) いいなぁ
私もまた作りたーい♡
もはや たまやんのつくったよでいいのかわかんないけど(笑)
ありがとうございました( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡
さすがtamaさん、早すぎる(笑)
リスナップありがとうございます!!
このベーグルを作るにあたり…全粒粉&白ゴマを入れようとしていたら、チエさんに「本家は違う」とご指摘を(笑)
ベースはtamaさんの配合です♪
はじめまして〜♡
たまちゃんのリスナからのぞきにきました(❁´◡`❁)*✲゚*
くるみがごろっとすごくおいしそうです〜⋆›◡ु‹⋆
クルミを入れたのは賞味期限間近だったから(笑)!!
…結果、美味しいベーグルになりました♪
ふふふ…
くるみちゃんも救われましたね
꒰ू ⌯͒ ˃̶᷄ꈊ͒ू⁌̴̶̷ั⌯͒꒱ ͟͟͞
やっぱり手捏ねは250g位が限度かと…(^-^;
300gは捏ね応えたっぷりでした(笑)
あ!!リスナップもありがとうございました(^-^)
問題なし(笑)
「てごね」で漢字変換されないあたり…一般的にはみんな使わない用語なんでしょうね(^-^;
ふっくら仕上がってる!!
私のいちご酵母🍓もシュワシュワしてきましたよ😄
リスナップありがとうございます!!
全粒粉&白ゴマ無し版で(笑)
つくったよ投稿は本家のtamaさんページにしました(^-^)
チエさんも自家製酵母!!私もチャレンジしちゃおうかなぁ♪
リスナップありがとうございます!!
他の皆さんのつやつやベーグルを前にエラソな事は言えませんが…
コツはケトリング時の温度と時間かと思います。
ケトリング=たんぱく質の糊化です。80度位で起こります。
①強火でお湯を沸騰させて、その後弱火にする。フツフツが穏やかになったくらい?がちょうど良いです。
②弱火のまま、両面30秒位茹でる(強火だと表面が割れます)
③急いでオーブンへ!!
いつも、こんな感じでやってます
さすがcottoneさん!!
モルトエキスを使われているんですね!!
私はハチミツです。…いや、この時はそばにあったメープルシロップを使ってしまいました(^-^;
むしろモルトエキスの方が良い気がします…
やっぱり私の腕の問題ですね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
そもそもの問題として、cottoneさんのベーグルにシワが見当たらないような…
今度パン教室行ったら先生に聞いてきますね♪
新年度お仕事頑張ってきます~♪
じゅんこさんお仕事お疲れ様です♡
私のはシワはよらないんですが、ツヤがないんですよね💦
まるで私の肌みたい。あっシワもややあり(;・ิ∇・ิ)シ
よろしくお願いします(^^;;
cottoneさん最初から「ツヤツヤ」ベーグルって書いているじゃないですかね(>_<)勘違いしててすみません!!ベーグルに良くあるシワシワ問題かと…
ツヤツヤベーグル…コツを聞いてきます(`◇´)ゞ
またまた、美味しそうなパンですね!一個下さいナ(^_−)−☆
tamaさんレシピもあることですし…頑張ってみましょう(笑)
夜な夜な捏ねている姿見てました(笑)?
このむっちり具合がクセになる美味しさ!!
シンプルなベーグルなので、色んなフィリングにあいますよ(^-^)
ツヤツヤベーグルの件です(`◇´)ゞ
パンの先生に聞いてみたら…
・モルトエキスはよりツヤがでる。
・ケトリングしてから焼くまでに時間がかかってしまっているか、発酵しすぎかなぁ?
との事でした。(実際のパンを見ていないので推測になってしまうのですが…)
発酵短くてもカチカチベーグルになってしまうし、難しい(>_<)
じゅんこさんありがと〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
恐らく後者だと思われます💦
モルトが悪くないことが分かって良かった✨
次作る時、気をつけてやってみます!
なんか上手くいかない=原因が必ずある…私はこの理屈でパンにハマりました。
でもそんな原因究明作業で色々試すのも楽しかったりします(^-^;
そうだよね!
パンは裏切らないよね✨
いつか分かり合えると思うから、めげずに頑張るね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私には、cottoneさんが作るパンやお料理全てが完璧に見えるのですが…探究心スバラシイ!!