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手料理
  • 2013/03/31
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tamaさんのグラハムベーグル

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (26)
グラハム粉→全粒粉、クルミを入れてしまったけど(^-^;粉300g手捏ねで頑張りましたよ♪
レスポンス大賞下さい(笑)
ちょうど見てた〜
めちゃ嬉しいです♡
しかもかなり美味しそうな仕上がり。やっぱお野菜山盛りおサンドしますよね(*´艸`) いいなぁ
私もまた作りたーい♡
もはや たまやんのつくったよでいいのかわかんないけど(笑)
ありがとうございました( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
To: tamameshi
さすがtamaさん、早すぎる(笑)
リスナップありがとうございます!!

このベーグルを作るにあたり…全粒粉&白ゴマを入れようとしていたら、チエさんに「本家は違う」とご指摘を(笑)

ベースはtamaさんの配合です♪
To: junko123 さん
はじめまして〜♡
たまちゃんのリスナからのぞきにきました(❁´◡`❁)*✲゚*
くるみがごろっとすごくおいしそうです〜⋆›◡ु‹⋆
To: naruco2
クルミを入れたのは賞味期限間近だったから(笑)!!
…結果、美味しいベーグルになりました♪
To: junko123 さん
ふふふ…
くるみちゃんも救われましたね
꒰ू ⌯͒ ˃̶᷄ꈊ͒ू⁌̴̶̷ั⌯͒꒱ ͟͟͞
To: reachon
やっぱり手捏ねは250g位が限度かと…(^-^;
300gは捏ね応えたっぷりでした(笑)
To: reachon
あ!!リスナップもありがとうございました(^-^)
To: reachon
問題なし(笑)
「てごね」で漢字変換されないあたり…一般的にはみんな使わない用語なんでしょうね(^-^;
美味しそう♫
ふっくら仕上がってる!!

私のいちご酵母🍓もシュワシュワしてきましたよ😄
To: amachie
リスナップありがとうございます!!
全粒粉&白ゴマ無し版で(笑)
つくったよ投稿は本家のtamaさんページにしました(^-^)

チエさんも自家製酵母!!私もチャレンジしちゃおうかなぁ♪
To: cottone
リスナップありがとうございます!!
他の皆さんのつやつやベーグルを前にエラソな事は言えませんが…

コツはケトリング時の温度と時間かと思います。
ケトリング=たんぱく質の糊化です。80度位で起こります。
①強火でお湯を沸騰させて、その後弱火にする。フツフツが穏やかになったくらい?がちょうど良いです。
②弱火のまま、両面30秒位茹でる(強火だと表面が割れます)
③急いでオーブンへ!!

いつも、こんな感じでやってます
To: cottone
さすがcottoneさん!!
モルトエキスを使われているんですね!!
私はハチミツです。…いや、この時はそばにあったメープルシロップを使ってしまいました(^-^;

むしろモルトエキスの方が良い気がします…
To: junko123 ☆
やっぱり私の腕の問題ですね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
To: cottone
そもそもの問題として、cottoneさんのベーグルにシワが見当たらないような…
今度パン教室行ったら先生に聞いてきますね♪

新年度お仕事頑張ってきます~♪
To: junko123 ☆
じゅんこさんお仕事お疲れ様です♡

私のはシワはよらないんですが、ツヤがないんですよね💦
まるで私の肌みたい。あっシワもややあり(;・ิ∇・ิ)シ

よろしくお願いします(^^;;
To: cottone
cottoneさん最初から「ツヤツヤ」ベーグルって書いているじゃないですかね(>_<)勘違いしててすみません!!ベーグルに良くあるシワシワ問題かと…

ツヤツヤベーグル…コツを聞いてきます(`◇´)ゞ
もぐもぐありがとうございます。
またまた、美味しそうなパンですね!一個下さいナ(^_−)−☆
To: happy3
tamaさんレシピもあることですし…頑張ってみましょう(笑)
ミネラルたっぷり!ムッチリぃぃ肉食系イケメン!って感じで非常に美味しそうですねぇ(^-^)このムッチリから飛び出した胡桃がまた良いッ!です(^-^)でもベーグルの手捏とは、、junko123さん凄ぃぃ。見習わないとと思います。でもぉぉジ・ュ・ン・コさんのコネ姿を思わず想像してしまいました^^
To: rinxn
夜な夜な捏ねている姿見てました(笑)?
このむっちり具合がクセになる美味しさ!!
シンプルなベーグルなので、色んなフィリングにあいますよ(^-^)
To: cottone
ツヤツヤベーグルの件です(`◇´)ゞ
パンの先生に聞いてみたら…
・モルトエキスはよりツヤがでる。
・ケトリングしてから焼くまでに時間がかかってしまっているか、発酵しすぎかなぁ?
との事でした。(実際のパンを見ていないので推測になってしまうのですが…)

発酵短くてもカチカチベーグルになってしまうし、難しい(>_<)
To: junko123 ☆
じゅんこさんありがと〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
恐らく後者だと思われます💦

モルトが悪くないことが分かって良かった✨
次作る時、気をつけてやってみます!
To: cottone
なんか上手くいかない=原因が必ずある…私はこの理屈でパンにハマりました。
でもそんな原因究明作業で色々試すのも楽しかったりします(^-^;
To: junko123 ☆
そうだよね!
パンは裏切らないよね✨
いつか分かり合えると思うから、めげずに頑張るね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
To: cottone
私には、cottoneさんが作るパンやお料理全てが完璧に見えるのですが…探究心スバラシイ!!
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