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昨日は山梨までドライブ。
旦那が気になっていた
水信玄餅を求めて行ってきました。
お昼くらいに着いたのですが
まだありました。よかった!
水信玄餅とは、北杜市の白州町から
湧出している甲斐駒ケ岳の伏流水に
金精軒独自の製造法で寒天を加え、
ゼリー状にしたもの。
透明度と食感を表現するため、
固形にできるギリギリの量の寒天を
使用していることから、
常温だと水が染み出し続けて
すぐにしぼんでしまうため、
賞味期限はなんと30分ほど。
店内に食べるところはないので
私たちは車に戻って
さっそくいただきました。
ぷるぷるした外観のかわいらしいこと。
ただ賞味期限があるので
急いできなこと黒蜜をかけて
備え付けの木のスプーンで
いただきました!
口に入れると、溶けていくこの食感が
水信玄餅たる由来なんでしょうね。
一度、ご賞味あれ。
#金精軒
#水信玄餅
#ぷるぷる
#きなこ
#黒蜜