• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 68リスナップ
手料理
  • 2016/02/25
  • 7,397

菜の花と里芋の春めき🌸和風オムレツ

レシピ
材料・調味料
【3〜4人分】
3個
💗ヤマサ鮮度の一滴グルメ醤油
大1
💗粉チーズ
大1
💗胡椒
少々
里芋
150g(大1個)
菜の花
50g
玉ねぎ
中1/2個
椎茸
3枚
牛豚合挽き肉
100g
塩胡椒
ほんの少々
バター
20g
⭐️ヤマサ鮮度の一滴グルメ醤油
大3
⭐️
大1
作り方
1
卵は割りほぐし、💗を入れて混ぜておく。
2
里芋は600wでレンチン約4分。皮を剥き、一口大に切り、鮮度の一滴グルメ醤油大1(分量外)をまぶしておく。菜の花もレンチン1分、1センチ程度の小口切りにする。椎茸、玉ねぎはスライス。
3
フライパンにバターを熱し、合挽き肉を入れ軽く塩胡椒して炒め、玉ねぎ、椎茸を入れて炒める。火が通ったら⭐️の調味料と里芋、菜の花を入れざっと混ぜる。
4
③の汁気が飛ばないうちに①の卵液を入れ、ざっと大きく混ぜる。
5
弱火にして蓋をして約10分加熱。10分経ったら蓋を開け、卵液の表面が固まっていたらオムレツに皿をかぶせ、フライパンをひっくり返す。
6
オムレツを皿から滑らせるようにフライパンに再度戻し、もう片面焼いたら出来上がり。
7
切り分けて食べる時に鮮度の一滴グルメ醤油をソース代わりにかけて出来上がり。
ポイント

蓋してからの火加減は弱火で。
所要時間:約30分

みんなの投稿 (58)
こんばんは❗️今日は鮮度の一滴グルメ醤油で菜の花と里芋の春めき和風オムレツを作りました⤴︎✨
このお醤油はほのかな甘みがあるので、ダシ醤油のような使い方が出来るなと思っていて、この風味を活かすにはどうしたらいいんだろうとずっと考えてました✨バターや、牛肉には間違いなく合いそうだったので、この2つを使う料理で私らしく和の食材もミックスして考えてみました😊
里芋のねっとり感と菜の花のほろ苦さ、バターと粉チーズのコクに醤油のまろやかさが相性良く、美味しく出来て良かったです😭
分量見たら結構醤油使うのね、と思うかもですが、減塩醤油なのでしょっぱくないです👍旦那さんからも美味しい頂きました✨😊
まずは課題1はクリア出来て良かったー😂ヤマサ醤油さま、SD事務局の皆さま、美味しいお醤油ありがとうございました🙏また減塩醤油に引き続き自費購入しそうな勢いです(笑)
ではでは今日もお疲れ様です🍺
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん
凄い凄〜〜い(◕ฺ ▿ฺ ◕ฺ)ニァニァ👍🏼👍🏼
里芋と菜の花使いでのスパニッシュオムレツかい😍😍💕💕
グルメ醤油って言うだけあって味がケンカしないように考えたり😣😣
頭痛くなりそう〜〜😅😅
流石‼︎咲きちゃんメッチャ美味そうだよ〜〜
グルメ醤油手元にあったら作って食べたいくらいだ〜〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
和と洋の混合‼︎
素敵なレピ‼︎が出来て良かったね〜ヾ(๑╹◡╹)ノ”👍🏼👍🏼
お疲れ茶ぁん♪(*>∀<)旦~┳┳🍻🍻
菜の花をいつもペペロンチーノにしてばかりだった(*^^*)
オムレツに、バターとチーズとで加えるなんで美味しそう!!
咲きちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃーん、なんだか力尽きたじょー(笑)😂
普通に巻くオムレツ、形を綺麗に焼くのが難しいから、オープンオムレツにしようと思って、スパニッシュ風にしたよ😁
今回、いつもなら使いがちなみりんとかだしの素は使わず、素材そのものの味を活かすお料理で考えたからたーいへん😂
とりあえず無事アップできてホッとしたー(笑)
見にきてくれて嬉しいコメントまでありがとう🙏💕💕
私も『鮮度の一滴』を刺身醤油代わりに使っております😋
ただの塩っ辛い醤油と違い、確かに美味い🍻
咲きちゃん から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずちゃん、菜の花の苦味が、バターやチーズで舌が飽きそうな時にちらっと出てきて飽きずに食べられたよ😊
嬉しいコメントありがとうね💕
咲きちゃん〜咲きちゃんも一滴大使なの?
和風オムレツ美味しそう💖
里芋もはいってボリュームもあるね!
菜の花使うとこが咲きちゃんらしいわー😍
レシピも詳しいねーすごい!
見習わないとー😅
咲きちゃん から 風流料理人
風流さん、そーなんですよね!刺身とかお寿司食べるときは必ず減塩醤油になりました。旨味があってまろやかなのがいいですよね💕💕
コメントありがとうございます💕
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、一滴大使って何やねん😂
んだよ、一滴大使だよ(笑)(笑)
レシピはね、たくさん書いてあるけど大した作業量ではないのだよ。私のセンスがないだけ😂
智ちゃんのレシピはリズムがあっていいよ😁
風流料理人 から 咲きちゃん
こちらこそ、ご返信有難うございます!
漫画、ドラマ『JIN』のペニシリン製造所のモデルはココらしく、仕事で深耕のあるメーカーさんなんですが…携帯ストラップしかもらったことない😭
咲きちゃん から 風流料理人
そうそう、ヤマサさんは医療の発展にも大きく寄与したんですよね✨それを知ってからますます手に取るようになりました😊
て、携帯ストラップもレアだと思うんだけど、、(笑)ウケた😂
タイトルの『春めき🌸』に咲きちゃんの女子を見たよ~(笑)😚←女子咲きちゃん👍
確かに赤ワインや果汁が入ってるから、カテゴリー的にはだし醤油に近いかもね👌😊
塩辛さはそのまんま舐めても全く感じないよね✨
中々斬新なお料理で、お勉強させてもらいました🙇
おお~(*´∇`*)
ついにレシピが完成したんですね~(*´∇`*)
春めきオムレツ~キャイのキャイの♪
食べたいの~春感じたい~
や〜〜💕咲きちゃん❣️
すごい!すごい!やっぱり咲きちゃんだよ😭✨←感動してる図
すごくレシピ悩んでたみたいだったから、いつもの素ん晴らしい咲きちゃんのいつもの調子で⤴︎⤴︎(ง •̀灬•́)ง💕💕✨✨フレー!フレー‼︎と、ここからチアガール(踊れない😂)みたいに声援を送ってたのじゃ(*ノ∀ノ)
ほんとにしかし、考えつかないような、だけどすごくそそられる、すんごく食べたくなるレシピ✨考えつくのは咲きちゃんだべし❗️(道東のオッサン語😂) 絶対お酒に合うし❗️これは作らなきゃ🙆💕 もう、さすがだよ💖ちょう美味しそう〜〜💕💕💕
おお!さすがは咲ちゃん💕
ジャガイモのオムレツはよくあるけど里芋を使うなんて!
レシピ見せてもらったけど、グルメ醤油の良さが引き立つ作り方だなぁと感心しちゃいました👍🏻
このお醤油、めちゃ気になるわぁ😍
咲きちゃん😃
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*

春らしい 素敵なネーミング🌟✨💫
バターと粉チーズかー🤔
手の込んだ 素敵なレシピ💕💕
ヤマサさん 嬉しいだろうな〜*˙︶˙*

今日も お疲れ様〜☆。.:*・゜
さっすがー♪アイディアがすんばらしい♪ψ(´ڡ`♡)
里芋と菜の花の組み合わせ、食べてみたいなー
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん、今日も吹雪だったけど😨お料理だけでも春にしようかと(笑)
甘みあるから、めんつゆっぽいって言ったらあれだけど、マイルドで美味しいよね✨
オムレツ、斬新だったかしら?もう少しシンプルなお料理の方が合いそうだと思いつつも、思い浮かばなかった😭
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から みったん
みったん、キャイのキャイの😂半角出ねぇ(笑)
菜の花のほろ苦が春っぽいオムレツになったよー😁
いつもありがとう💕
咲きちゃん から ぷっくりんこ💙
れいちゃん、ほんと今回は悩んだよー😭れいちゃんのチアガールコスプレ(言ってない😂)と、応援が効いたじょ👌👌👌
ビール合って美味しかったよー😊
見にきてくれて嬉しいコメントまでありがとう💕
咲きちゃん から あまねこ🌿
あまねこちゃん、調味料はできるだけ少なくして、醤油の味が引き立つレシピにしてみたよ😊
ほんのり甘くてこれまたステーキやハンバーグにそのままかけても美味しい感じだわー💕あまねこちゃんもゲットや⤴︎⤴︎
見にきてくれてコメントもありがとう💕
咲きちゃん から ロコタン
ロコちゃんこんばんは❗️
バターと粉チーズのコクがマイルドで美味しいく出来たよー✨頂いたからには美味しいレシピでお返ししなきゃ👍
今日もお疲れちゃん😊
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、あんがとー✨
ねっとり食感にほろ苦菜の花で箸が進んだよ、ビールも😁
こちらにもコメントありがとう💕
すごーい!レシピ詳しい!!
所要時間までちゃんと書いてある~😍💕
うちも今日モニター当選で送られてきたので作ってみよーヽ(*´∀`)ノ
里芋も菜の花も好き~✨✨✨
咲きちゃん から めぐチー🌿
めぐぴょん、こないだも鮮度の一滴のモニターした時に所要時間やら何かかんか詳しく聞かれたから、聞かれる前に書いておこうと思って😁
めぐぴょんも当たったんやね⤴︎おめでとう💕💕調理楽しみやね😊
嬉しいコメントありがとう✨
組み合わせも魅力的だし タイトルがまたいいね〜〜🌸
流石咲きちゃん❣
食べてみたいよ〜😋💕
おちゃわん から 咲きちゃん
咲きちゃんのレシピすごーい!😍

里芋と菜の花 ➕ 鮮度の一滴ぐらぐらくるわ(~▽~@)♪♪♪
おーっ、ここにももう春が😍

しかし さすが咲きちゃん、見た目はもちろん ふっくら美味しそう✨で、レシピがまた素晴らしい✨✨
バターに粉チーズ使いも気になるわ💕
あたしのチャーハンとは大違いやー😚😝💨💨
咲きちゃん おはよー😊
お疲れ様〜😄
レシピ悩んでいたもんね😉
バターや粉チーズと相性が良いとは、やっぱりロブションならではなのかな?
里芋の食感やら菜の花の季節感、素敵なレシピが出来上がって良かったね😉

前回みたいにつくフォトグランプリ的なものがまたあるのかな?
咲きちゃん から とも
ともちゃん、ありがとう⤴︎
焼きたてもいいけど、時間が経ってずっしり落ち着いたオムレツもまた美味しいよね💕
お醤油の美味しさだけで味わえるって、お醤油の実力がすごいわー✨✨
いつもありがとう💕
和風オムレツ💕
フリッタータみたいだねー✨
ふっくら美味しそう🎶
咲きちゃん から おちゃわん
おちゃわんさん、ソーセージとかじゃがいものスパニッシュオムレツよりはあっさり食べられて私には良かったよ(笑)
お醤油だけしか味付けに入れてないけど、美味しいお醤油ならではのレシピになったと思う😊
いつもありがとうございます💕
咲きちゃん から あい
あいちゃん、ちょっとカロリー気になるかもだけどね😅、まあしゃあないよね😂里芋のねっとりがまたなんとも美味しかったわー💕💕
あいちゃんのチャーハン、あれはあれでめっちゃ美味しそうだったよ😊
いつもありがとう💖
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、おはよー😊とりあえず第一関門はクリアした気分だわー(笑)
普通の醤油より甘みがあってまろやかだから、みりんいらず、って感じかなぁ。赤ワインやサクランボの果汁など入ってるみたい。
里芋のねっとり食感がまた美味しかったわー💕
うん、そうなの。来月頭からつくフォトグランプリあるみたい。
このお料理がエントリーされるかはわからないけど😅
いつもありがとう✨
咲きちゃん から Cedro🍋
チェドちゃん、フリッタータとオープンオムレツとスパニッシュオムレツの違いがわかんないー😂
こういうのをフリッタータというのね👍
春めき〜〜!🌸🌸🌸美味しそうだー!✨✨里芋と菜の花がなんとも素敵な組み合わせだね!
咲きちゃん😊😊 里芋と 春らしく
菜の花💕 ちゃんと 椎茸さん😘😘
入ってて💕
美味しそうです〜😊😊
咲きちゃんの お隣さんに😘😘
行きたい😍😍
この お醤油さんも 気になります😍
咲きちゃん から 松澤美穂
美穂さーん、吹雪いてたりするけど、もう少しで春ですよ⤴︎💕💕
里芋のねっとり感がなかなか良かったです💕
見にきてくれてありがとうございます✨
咲きちゃん から クッキー
クッキーちゃん、和の食材を洋のお料理に合わせてみたよ😊
お醤油だけの味付けなのに美味しくできて満足満足だったよ✨
このお醤油、とってもマイルドで美味しいよ💕クッキーちゃんも是非✨
いつもありがとう💕
咲きちゃんも昨日は菜の花+卵だったのね!里芋を入れるのが、和風感UP⤴︎ね💕💕

私もグルメ醬油当たってた〜😆✨
嬉しい❤️
咲き😚⚡️ちゃ〜ん💕
お疲れさま👵👙✨←れいちゃん
に負けないようセクシーダンスで
応援しておった様子 😂👍

お主😚の頭の中に合わせて
春にしたんじゃな✌️😁💓
婆は何でも良くわかるじゃろ 笑

里芋が入ったら
ねっとりしっとりして
旨そうじゃな😍💕
菜の花も断面に見えて綺麗じゃな
V(^_^)V✨

醤油の種類でそんなに違うんじゃな
次も楽しみにしておるぞ😚←
塩昆布はまだかな顔 笑

婆ならキレッキレだから
29分で出来るかな💪😂
May
咲きちゃん♡お疲れ様〜〜💕
産まれたのね〜〜💕グルメ醤油レシピ!
里芋インがいいね〜〜💕
春めきときめきレシピだね!!
和風オムレツ素敵❗️ 菜の花でオムレツって、なかなか考え付かないわ〜😍
里芋も入ってるから、ホクホクかな〜
咲きちゃん から hannah
ハンナちゃん。里芋正解だったよ!バター醤油と相性良かった⤴︎
グルメ醤油当選おめでとう💕ワクワクやね😊
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、飲んだくれておってお返事遅れてすまぬ💦
👵のセクシーダンス見てみたいわー。お腹全開の衣装でお願いします(笑)💃🏻
頭の中はブリザードだったじょ。レシピが思い浮かばなくて😂でもがんばったー🏋💦→やり遂げた感が出るじゃろ(笑)
塩昆布ネタも一瞬考えたが、醤油引き立たせるのにやめたじょ😂😂😂
所要時間は目安だからね、👵は熟練の技があるから15分で出来るじゃろ😂
いつもあんがとちゃーん✨
咲きちゃん から May
メイちゃん、難産だったけど産まれた喜びがひとしおだったわー😭
里芋のねっとりが食感のいいアクセントになって美味しかったよー✨✨
こちらにもありがとう💕
咲きちゃん から izoom
izoomさん、ありがとうございます💕
菜の花はそこまで主張する感じではないけど、美味しいアクセントになってよかったです!里芋もねっとり良かったよ。いつもありがとうございます✨
菜の花が入って春を感じる和風オムレツだね💕
これも食べたいԅ(¯﹃¯ԅ)
グルメ醤油いいなあ~😊
咲きちゃん〜(≧∇≦)💗
頑張ったねぇ💪💪💪✨
コメント遅くなりごめんよ〜😓💦

このオムレツ…
食べてみたいよ〜😋😋😋
菜の花で春らしくて〜ときめき😍はもちろん素敵で…でも、私は里芋入ってるとこが気に入ったわぁ〜💗☺️💗
このグルメのお醤油が卵にも具にもそして〜出来上がりにも〜かける🙋✨
これでもかー😃👍ってとこがいいわぁ〜💗
グルメ醤油買いに行かなくちゃ〜😌🎵
咲きちゃん〜
おつかれ様でしたぁo(^_-)O💗✨
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、先ほどは素敵なつくフォトありがとう💕
うん、菜の花入れたらこれがまたアクセントになって美味しかったよー💕
グルメ醤油は減塩醤油だから、かなりまぶした感あるけど、塩辛くならず美味しかった😊一晩置いてずっしり味がなじむのもいいよね✨💕
いつもありがとう💕
咲きちゃん から こずえ⑅◡̈*
こずちゃん、見にきてくれてありがとう💕だいぶ喉は良くなったかな?
そーそーこれでもか、なんだけど、塩辛くならず美味しかったよ💕
里芋の食感もねっとりがまた良かったわー💕💕
いつもありがとうね💕
春らしい菜の花入りのオムレツ形も綺麗に焼けて、とっても美味しそうだね😋
咲きちゃん、当選おめでとう🎉
私もこのグルメお醤油当たったよ😁
咲きちゃん から かよこ
かよこちゃん、見にきてくれてありがとう💕
これね、私のはお醤油送るからレシピを挙げて下さいっていうお願いと共に送られてきたの😅また来月つくフォトキャンペーンがあるみたいだよ😊
このグルメ醤油、柔らかな塩気でほんと美味しいお醤油だよね❗️このオムレツともバッチリ相性良かったよ✨
いつもありがとう💕
あゆ から 咲きちゃん
咲きちゃん♪おはよう😃
グルメ醤油をどんな風に使うのか楽しみにしてたんだよ~💗
素材や調味料の合わせは流石だね😍
なかなか私には思いつかない😅
菜の花使いが春を感じさせる🌸
とっても美味しそうよ💖
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、おはよー😊嬉しいコメントありがとう❗️
このオムレツ、次の日食べても味が落ち着いて美味しかったー✨菜の花のちょいほろ苦も気にならなく、アクセントになったよ⤴︎
さすが咲きちゃん❤バターと粉チーズを使う所もさすがだけど、具材が里芋と菜の花ってのが素晴らしい~🎶
私も実はお知らせ来てたんだけど、気付いた時には期限過ぎてた~😅(笑)
九州は基本甘いお醤油だからしょっぱくないなら普段使い出来るかも~🎵
この歳になると減塩って気になるよね~🎵
素敵なレシピ❤
咲きちゃん から teruyo
てるよちゃん、こちらにもコメントありがとう✨
わお、嬉しいコメントやったー😆
里芋と菜の花、合わせもうまくいったよ👌
だよね、九州ってお醤油甘醤油だもんね!出汁がきいてるまろやかなお醤油だから、オススメよ⤴︎って、うちの近くのスーパーに置いてないの😭😭😭
見かけたら絶対買うどー💪💪💪
咲ちゃん、こんなところから失礼します

いつもモグリス&コメまでありがとう💕

千尋さんのFBで咲ちゃんらしい人をお見かけしたので、秘密のメッセージ送ったの
よかったら見てみてー!

そしてこれも消しといてくらはい🙏🏻

全然違ってたらごめん💦
もぐもぐ! (233)
リスナップ (68)