• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2017/09/11
  • 19,069

金時豆のチリコンカン✨ LongBoard Island Lager 💖

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
金時豆
250g
合挽き肉
300g
玉ねぎみじん切り
中1個
ニンニクみじん切り
1〜2かけ分
カットトマト缶
1缶
トマトピューレ
1/2カップ
赤ワイン
1/2カップ
コンソメキューブ
2個
ローリエ
2〜3枚
⭐️オレガノ
小さじ1と1/2
⭐️クミン
小さじ1と1/2
⭐️コリアンダー
小さじ1と1/2
⭐️チリペッパー
小さじ1
⭐️チリパウダー
大さじ1
⭐️パプリカ
大さじ1
塩胡椒醤油
適量
作り方
1
金時豆はよく洗って
鍋に入れ 4〜5倍のぬるま湯入れて
10時間ほどつけておく
2
10時間後 そのままの鍋を
強火にかけて
アクがでるので
沸騰したら2回差し水しながら
最後沸騰させて
豆をざるにあげる
3
さっと洗い
鍋に入れてひたひたより少し多めの水を入れ強火にかける
沸騰したら弱火にして
こまめにアクをとりながら
豆が湯面から出ないように水を足しながら1時間半くらい
柔らかくなるまで煮ます
4
柔らかく煮えたら
煮汁と豆を分けておきます
これで 金時豆の下ごしらえは終わり(*^_^*)
5
鍋に油をひいて
ニンニクと玉ねぎを炒める
次にひき肉を入れてよく炒めます
6
トマト缶
トマトピューレ
赤ワイン
分けておいた豆の煮汁をカップ1
コンソメキューブ
⭐️印の香辛料全部いれて
10分ほど煮る
7
次に金時豆を入れ
30分ほど ポタポタになるまで
煮たら最後に味をみて
好みでお醤油と
塩胡椒で味を整えて出来上がり
ポイント

金時豆は水煮缶を使えば簡単です〜

⭐️印のスパイスは好みで調節して下さい〜

みんなの投稿 (9)
夏も終わろうとしていますが
只今七味は
メキシコ料理ブームです!

チリコンカンか、
チリカンコンか
どっちかわからなくなったりしている私ですが(・∀・)

前日から金時豆を仕込んで
朝からワクワク💖✨✨

作ってる途中から
香辛料の香りだけで汗が…💦
これはダイエットに効果アリかも!

トルティーヤを三角にくるりとまいたら
チリコンカン+玉ねぎの酢漬け+チリソースを入れて食べます

まさかの夏太りをしてしまった私…😱
食べて痩せる方法ばかり考えてしまいます〜( ;∀;)
しかし!ビールが進んでしまう😱
食べ過ぎたら…
一緒やないと〜…(・∀・)
わーわーわー!!
朝からイイもん見ちゃった!!
夏太り仲間でカンパイしたいなぁ~( ≧∀≦)ノ🍺笑
七味 から のも💛
のもさん😂💕おはよー❣️✨
まさかの 夏太り仲間😂笑

朝だけど
カンパーイ🍻✨

今日も頑張ってくださいね〜💕
ありがとうございます😘💕✨
七味ちゅゎーん!
メチャメチャ旨そう❤

へー!メキシカンなんや!😁

いーねー!
七味 から naoki
今日も美味しそう 頂けて良かった〜〜♬(*^_^*)

ありがとう〜☺️✨✨✨✨
コリカンチン、食べた事ないです😭

でも辛くて私には無理かもしれません…カリチンコン😆
七味 から ゆうじ.
ちゃう笑
チリカンコン笑
アレ⁈ 本当に どうだったか
わからなくなってしまいました〜😭
おぉ、金時豆使用なんですね!たくさんスパイスも入ってて美味しそうだなぁ💕💕
辛いのもいいですよね❣️
七味 から 咲きちゃん
わぁ…✨咲きちゃん〜〜🤗💕✨
来てくれて 嬉しくて💓

変なテンションになりそうです!✨

甘く煮る金時豆より
こうやって食べる方がたくさん食べれるんです☺️✨

スパイス効果で
代謝があがるかなぁとか 笑
食べて痩せる方法ばかり考えてます!😅💦

で、成果はまだです笑(・∀・)

美味しそうって言って貰えて
嬉しいです〜〜😭

ありがとうございます💓✨✨
もぐもぐ! (205)
リスナップ (36)