• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2020/09/25
  • 5,208

ぶりのきのこ餡かけとさつま汁の晩ご飯

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ぶり
4切
小麦粉
大さじ1
大さじ1
生姜の絞り汁
大さじ1
サラダ油
大さじ1
椎茸
4枚
しめじ
1パック
舞茸
1パック
ヒラタケ
1/2パック
青ねぎ
2本
黄色パプリカ
各1/4個
これうまつゆ
大さじ2
200cc
黒酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1/2
豆豉
大さじ1
水とき片栗粉
適量
胡麻油
大さじ1
作り方
1
ぶりは日本酒と生姜汁につけて臭み取り、水分をペーパータオルで軽く拭き、小麦粉を振って温めたフライパンに油を入れてこんがり焼きます。
2
きのこは食べやすい大きさに揃えておく。
パプリカ、ねぎは5センチほどの千切り。

*の調理料は合わせておく。

胡麻油を温めたフライパンにきのこ類、パプリカを入れ炒める、しんなりしたら青ネギをいれる。

*調味料を入れ一煮立ち、水とき片栗粉でトロミをつけ、1のブリにかける。

調理時間   20分
みんなの投稿 (13)
昨日の晩ごはん兼晩酌です。

ぶりののソテーに加賀の立派な椎茸としめじ、舞茸などきのこたっぷりのちょい中華な餡かけ。
これうまつゆに黒酢と豆豉の味付けはご飯もお酒🍶も進みます。

加賀野菜の五郎島金時といつもは生でいただくコリンキーをかぼちゃ風に入れたさつま汁~こちらにも加賀野菜の立派な椎茸が入ってます。

野菜の旨味と出汁のきいた味噌汁仕立てのさつま汁で秋の味覚を楽しみました。


*ひいか🦑と里芋の煮物
*菊・キャベツと胡瓜の浅漬け
*果物(🍊と🍇)
*炊き立ての新米

今宵も美味しくいただきました。


#晩ご飯 #野菜の日(8月31日) #サツマイモの日(10月13日) #魚の日(10月10日) #焼き魚 #きのこ #加賀野菜 #これうまつゆ
ブリにキノコ餡かけ、ヘルシーで豪華な逸品ですね(^^)👍
炊き立ての新米もまた美味しいですよね🎵
わー♡♡
具沢山のあんかけがたっぷりで
美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ

さつま汁も
ひいかと里芋の煮物も
全部食べたーい♡♡

美味しいおかず達で
新米が進みますね(*´ω`*)
とんちんちゃま〜こんにちは♡

これうまつゆと黒酢と豆豉、この味付けは未知で試してみたくなる組み合わせ😳✨

そういえば、以前とんちんちゃまが作っていた甘酒さんと白玉を合わせるスイーツ、応用して息子に今日は温かスイーツ作る予定です🍡
また作ったら、とんちんちゃまを食べ友させて下さい🔔💫
とんちん から ナナ
こんにちは。

いつも照り焼きしかしないぶり。
ぶりがお買い得品だったので作ってみました。
とんちん から からあげビール
からビーちゃん~♡
こんにちは😃

老親のために和食中心が多い我が家、たまには目先を変えてぶりのソテーときのこで中華。

これも美味しかったよ。
さつま汁、久々に作りました。
とんちん から ぽき。
ぽき。ちゃん~こんにちは。

坊やの1歳2ヶ月おめでとう㊗️

涼しくなってきたから、暖かいスイーツも美味しそうだね。

来てくれてありがとうございます😊
とっても贅沢な夜の宴だね〜
加賀野菜 とんちゃまの腕にかかると 素敵に変身して
チョイスした方も喜んでると思う〜❤️

ありがと✨✨
ぬおぉぉぉーっ🤩

今日は美しき和食達!
凄く豪勢~😍
どれも美味しそうで何から
食べようか悩んじゃいそう⤴️

やはり日本人は和食ですな🎶
見てるだけで落ち着く😌
ホント素敵~✨✨✨
とんちん から chiaki3(平川ちあき)
千秋ちゃん~こちらにもありがとうございます。

加賀野菜をいただいた日から、家族が夕ご飯を楽しみにしています。

今日はどの加賀野菜が出てくるのかな?

笑顔と期待でいつもはただ黙々と食べてるだけの食卓が食材や料理の話で明るくなりました。

千秋ちゃんのおかげです。
本当に本当にありがとうございます😊
とんちん から マリン
マリンちゃん~こんばんは。

あの夏の猛暑はどこらやら。
キッチンで火を使うのも苦にならない気候。

和食が恋しい秋に素敵な加賀野菜を頂いたので、野菜がメインのお料理に。

老親にも食べやすい和食の食卓 ✨✨~老人に足を踏み入れた私たち夫婦にも🤗
今宵も豪華な食卓😋❤
ん~全部が主役級なおかず達😍
全部食べたい‼
とんちん から みったん
みったん~ぶりもひいかも特売品!

加賀野菜のおかげで特売品も主役になれました。

和食は手がかかるので暑い夏は敬遠してけど、やっと煮炊きも苦でなくなった~今が1番過ごしやすい気候かな~食欲の秋だね🍂🍁
もぐもぐ! (228)
リスナップ (45)