• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4~5人分)
鶏ひき肉
800g
A 粒みそ
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ4
A 生姜すりおろし
大さじ1
A 深ネギみじん切り
1本分
粒みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
炒りごま (仕上げ用)
適量
ごま油
適量
作り方
1
鶏ひき肉にAを入れよく捏ねたら
10等分にして成形する
2
フライパンにごま油をひき強火で片面焼いたら
裏返し 蓋をし弱火で蒸し焼きにする
3
焼いている間に★印を混ぜて味噌ダレを作る
4
火が通ったら 焼き汁を半分キッチンペーパーで拭き取り
作っておいた【味噌ダレ】を全部いれる
5
中火で水分を飛ばす様に焼き絡めて
出来上がり
6
お皿に盛り 炒りごまを振り
出来上がり
ポイント

調理時間は 焼き上がりまで25分程度です
 

みんなの投稿 (3)
粒みそとマヨネーズを入れて焼いた
鶏つくねを
味噌ダレで仕上げました

つくねの味付けは
粒みそはだし入りなので
調味料はマヨネーズと粒みそとすりおろし生姜だけ𖤐´-

片栗粉やパン粉のつなぎも無し
しっとり仕上がります

仕上げに
粒みそダレを絡めて出来上がり♬︎♡

子供たちにも
大好評♬︎♡

#焼く/炒め物
#粒みそ
#鶏つくね
#味噌ダレ
美味そうです😋
食べたい!

沢山のもぐもぐが、付くね😆

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
七味 から ゆうじ.
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
もぐもぐ! (123)
リスナップ (17)