• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/08
  • 888

ミルクジェラート(懐かしの自由研究)

レシピ
材料・調味料
牛乳およそ200cc ハチミツ大さじ2程度
冷却用 食塩 適量
作り方
1
牛乳50ccを耐熱容器に入れてハチミツが溶けるまでレンジで温める。
2
残りの牛乳を加えて混ぜ合わせ、ジッパー付きの袋に中身を移す。
3
2の袋より一回り大きなジッパー付きの袋に氷と塩を入れて混ぜ合わせる。
氷;塩=5:1
4
3に2を入れて良く振る。
ポイント

袋を振る時は低温ヤケド防止の為にタオルを巻きます。

みんなの投稿 (1)
料理は化学変化だなと実感したキッカケです。
もぐもぐ! (6)