• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/03/29
  • 5,482

ミートローフ

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
いんげん
4本
1個
パン粉
30g
牛乳
30cc
マヨネーズ(なくてもよい)
大さじ1
味噌(なくてもよい)
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
少々
ナツメグ
少々
ゆで卵
3個
(ソース)
焼いた後の肉汁
全て
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ4
赤ワイン
100cc
コンソメ
小さじ1/2
バター
30g
作り方
1
ゆで卵を茹でる。
2
玉ねぎはみじん切りにして炒める。人参といんげんは細かく切り、軽く茹でるかレンジでチン。
3
パン粉に牛乳をひたしておく。
4
挽肉に塩、胡椒、ナツメグをいれ粘りが出るまでよくこねる。
マヨネーズと味噌、冷ました2、3、卵を入れこねる。

5
パウンド型にクッキングシートを敷き、4を入れ、間にゆで卵を並べ、その上に残りを入れる。
6
200℃のオーブンで40分焼く。
7
冷めてから2センチ幅に切り分ける。
8
(ソース)
焼いた後の肉汁、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを火にかけ煮詰め、とろみがでてきたらバターを加え完成。
ポイント

・マヨネーズと味噌はハンバーグを作る際必ず入れるので今回も入れています。美味しくなる気がします…が無くても良いです。

・ゆで卵の端を切っておくと、切り分けた時どこを切っても断面に黄身が綺麗に出ます。

・温かいうちに切るとボロボロになるので冷めてから切った方が良いです。

・ぎゅっと生地を詰めるようにすると卵とタネが崩れにくいです。

・野菜や牛乳の水分が多いと崩れやすくなるので、この分量で落ち着きました。

・ベーコンを巻いて焼く方法が一般的ですが、油が気になったので使っていません。もちろん使ってもOK!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (86)
リスナップ (2)