• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/02/18
  • 1,461

バナナチョコティラミス🍌

レシピ
材料・調味料 (プリンカップ6個分)
完熟バナナ
180g
クリームチーズ
72g
生クリーム
50ml
スイートチョコレート
100g
生クリーム
55ml
マリービスケット(ココア)
12枚
コーヒー濃縮液
20ml
ココアパウダー
小さじ2
バナナ(飾り用)
約1/3本
(あれば)ミントの葉
6枚
作り方
1
☆バナナを潰し、柔らかくしたクリームチーズを混ぜ、生クリームを硬めにホイップして加えて混ぜる。(ふわふわでなくなってもOK)
2
★チョコレートを削って耐熱容器に入れ、生クリームを加えて電子レンジ500Wで約1分温めて溶かし混ぜる。
絞り出し袋に入れてホイップクリームくらいの硬さまで冷やす。
3
ビスケット6枚をコーヒー液にさっと浸して型の底に1枚ずつ敷く。
4
☆の1/3量を分けて加え、★を分けて絞り出し、もう一度☆の1/3量を入れる。
5
残りのビスケット6枚をコーヒー液にさっと浸してのせ、上に☆の残りをのせる。
6
冷蔵で冷やして大体固まったら、ココアパウダーを茶漉しで振るい、飾り用のバナナを切って飾る。あればミントも飾る。
ポイント

☆は柔らかめですがビスケットが少し水分を吸ってくれるので時間がたつと硬めになります。
ビスケットはコーヒー液を吸わせすぎずにサクサクの状態でカップに入れます。

みんなの投稿 (3)
バナナ🍌がそろそろ限界で完熟だったので潰して何か…と。
ティラミスのクリームにしたら美味しいかな?チョコ入れればなお美味しいでしょ!とチャレンジしました〜
ちょうどマリービスケットのココアver.を買ってあったし👍

マスカルポーネもあったはずだし☝️…と取り出してみたら未開封の「リコッタ」でした💧
そうだった、いつものマスカルポーネ買うつもりで行ったのに無かったからリコッタにしたんだった😣忘れてた💧💧

てことで、残り半分の生クリームを使ってなんとかしようと作り始めだけどバナナクリームがゆるゆる〰️
仕方なくクリームチーズ混ぜました😅
まあなんとか完成〜

バナナ🍌とチョコ🍫で砂糖は加えずに作れました✨✨(せめてものこレシピの良いところ笑)

#スイーツ #デザート #ティラミス #バナナ #チョコ #チョコレート #バナナクリーム #生クリーム #ココア #マリービスケット #コーヒー
.
おはようございます☀
ふふっ( *´艸`)♪
お家にあるもので
あれこれ考えて作ってる
ゆーこさん、
可愛く思いました♡”

チョコレートとバナナの
組み合わせは
間違いないですもんね!
マリービスケットもココア味だし
生クリームとクリームチーズも入って
美味しそう♡
ゆーこどん から ちょこ
こんにちは〜
こちらに返信しないままシフォンにもコメント頂いちゃって😅ごめんなさい!

チョコとバナナ間違いない組み合わせですよね〜〜💕
もぐもぐ! (98)
リスナップ (3)