• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2024/05/05
  • 193

豆腐で筍のキッシュ😘

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
お豆腐とつぶみそ、筍、和の食材を使ったキッシュです😊
チーズや生クリームを使用するので、豆腐も、みそ味もほぼわからず洋食の一品になってます。

今回キッシュに初めて味噌を使いましたが、チーズとみそはとても相性の良い食材なので、出汁いり味噌のつぶみそがうまくキッシュの旨味を纏めてくれて、とっても美味しいキッシュになりました😆
これは普通に塩胡椒より美味しいかも😘
新しい発見❗️

具材は筍2本とスナップえんどう6個、新玉葱(小)1
個、人参5㌢、ベーコン2枚。
味付けはつぶみそを10振りぐらいと胡椒、きのこ麹を大匙1のみ。
あとは元レシピと同じ。

#つぶみそ #キッシュ
こんばんは、さくらこさん🌸
凄く🤩美味しそうですね🥰
凄く凄く‼️🤩
食べてみたいです💕
sakurako から Flower
Flowerちゃん、おはようございます♪
うちの娘がキッシュ大好きで、キッシュ食べたいって言われるとよく焼くんだけど、筍の季節は必ず焼いてます☺️

筍ってチーズやクリーム系のソースとも凄い相性が良いので、キッシュに入れると食感も凄く良くて美味しいですよ🥰

豆腐や豆乳、その時の冷蔵庫の食材で材料を変えてますが、豆腐を使っても誰も気づきません😅豆腐入ってるよって言っても、どこに??って感じなんで、豆腐を使っても、味噌を使っても、和風のキッシュにはならないかなぁ。

でもみその下味はチーズともマッチして違和感もなく美味しくなってる気がしました!キッシュにお味噌合うかな?なんて思いましたが、これから味噌を使おうかなに変わりました😁

お友達にもお裾分けしたんですが、大好評でしたよ😘

嬉しいコメントありがとうございます🥰
もぐもぐ! (125)
リスナップ (32)