• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/16
  • 753

今晩は、春の八小鉢(蕗味噌、分葱とホタルイカのぬた、卯の花五目煮、いかなごの釘煮、釜揚げ桜海老、釜揚げしらす、蕗の青煮、大和まなとお揚げの煮浸し)ベビー帆立の味噌汁、黒米ご飯 春は小魚が美味しい季節です。 今年はイカナゴの稚魚があまりに高くて手が出ませんでしたが(^^;;(大阪産が少ないから)今日は兵庫県産のイカナゴ

みんなの投稿 (1)
続き

今日は兵庫県産のイカナゴが安かったので念願のくぎ煮に。イカナゴを関西ではカマスゴと言いますね。
一度も冷凍していないという獲れたて釜揚げしらす(鰯の稚魚)も兵庫県産。関西のちりめんじゃこはイカナゴの稚魚の釜揚げを乾燥させたものですが、今日のしらすを乾燥させたものが関東のちりめんじゃこ。イカナゴのちりめんじゃこの方がクセがなく上品な味ですね。
富山のホタルイカが大きくて美味しそうでしたが、これも兵庫県産。季節もののホタルイカは大好きなので、目玉や口や軟骨を取るのも苦にならず、冷蔵庫に切れたら買ってきて醤油漬けにしておきます。
桜海老は静岡県産。三杯酢で海老自体の甘味を楽しみます。
帆立の赤ちゃんは青森県産。

昨日に引き続き、奈良の大和まなのシャキシャキ食感が美味しい(^^)
蕗味噌にする葉が欲しくて蕗を買ったり(^^)
常備菜のストックも出来ました。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (14)