• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/16
  • 960

紅玉とクリームチーズのパイ

レシピ
材料・調味料
紅玉
1個
三温糖
大さじ6
100cc
レモン汁
適量
シナモン
適量
パイシート
4枚
卵黄
1個分
小さじ1
クリームチーズ
適量
バター
30g
作り方
1
紅玉はよく洗い、芯を除いて皮をつけたままひとくち大に切る
2
フライパンか小鍋にバターを熱し、焦がさないように紅玉を炒める
3
2に、三温糖、シナモン、水を加え10分ほど弱火で煮る
4
りんごが透き通ってきたら火を止めレモン汁を加える
5
クッキングシートを敷いた天板にパイシート2枚を並べ、ピケする(フォークで満遍なく空気穴を開ける)
6
煮たりんごを二分割してパイシートに乗せる。パイシートの縁まで広げてしまわないよう気を付ける
7
クリームチーズをスプーン等で適当にりんごの上にのせる
8
別のパイシート2枚をそれぞれピケして、具の乗ったパイシートに重ね、フォーク等で縁を抑えて接合する
9
水で溶いた卵黄を表面に塗り、200℃のオーブンの上段で10分、170℃に下げて下段でもう10分焼く
ポイント

チーズのかわりにくるみやレーズンでもおいしい。

みんなの投稿 (1)
とっても美味しそうです(≧∇≦)女子にはたまらないスイーツ。朝食にもいいですね☆
もぐもぐ! (16)