• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (10 人分)
チョコレート
180g
バター
160g
4個
砂糖
70g
薄力粉
80g
ココア
10g
いちご(小さめ)
1/2パック
ホワイトチョコレート
90g
作り方
0
フォンダンショコラ
①チョコレートを湯煎して溶かす
②バターを30秒ほどレンジにかける
③バターが少し溶けていれば①に入れ、艶が出るまで混ぜる
④砂糖を加えながら卵白をハンドミキサーにかけてメレンゲを作る
⑤メレンゲに卵黄を混ぜ、①に入れる
⑥小麦粉とココアを振るいにかけて①に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
⑦180℃に余熱したオーブンで10分焼く
1
いちごのホワイトチョコがけ
①ホワイトチョコを湯煎する
②いちごのヘタを取り、洗ったあと水気をとる
③ヘタの部分を包丁で切り、断面を①につけて絡める
④オーブンシートの上などに置き、冷蔵庫でよく冷やしてからラッピングする
ポイント

*すぐに食べない場合、焼き上がり後すぐに冷蔵庫に入れて下さい。
*食べる直前に20秒レンジにかけてね(^^)

お好みで粉砂糖をかけて下さい♪
なくても美味しく食べられます(*^^*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (26)