• お気に入り
  • 287もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/03/19
  • 5,110

牡蠣とキノコのアヒージョ

レシピ
材料・調味料
牡蠣(加熱用)
300g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ5
唐辛子
お好みで
少々
作り方
1
牡蠣をきれいに洗い、よく水気を拭き取る。
2
包丁の腹でつぶしたにんにくをオリーブオイルで炒める。温度が上がるまでは強火、沸々としてきたら火を弱めじっくりと。
3
牡蠣の中から小さい所や形の悪いもの2~3粒取り出し包丁で細かく刻む。
4
にんにくの香りが立ってきたら唐辛子と3を入れてオリーブオイルに牡蠣の旨味を移す。はねることがあるので注意する
5
牡蠣の香りが立ったら火を強め牡蠣を入れる。オイルの味をみて必要なら塩を加える。ぷっくりと火が通ったら出来上がり。
ポイント

使う牡蠣によって含まれる塩分が違うので必ずオイルの味をみて下さい。ある程度牡蠣がオイルに浸る位のサイズの鍋を使って下さい。火を通しすぎるとかたくなるので注意!
だそうです*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

【参考レシピ】
クックパッドレシピID:1071370

みんなの投稿 (4)
牡蠣が無性に食べたくて買ったはいいもののどうやって食べようかなあとクックパッドをみていてみつけたレシピです☆≡。゚.
レシピに舞茸としめじとアスパラをプラスして作りました(*´∀`)
ごちそうさまでした.。.:*・゚☆
おりぃ から とかげ2319
たまらないねーー!!白を頂きたい!!
とかげ2319 から おりぃ
おりぃさんヽ(●´∀`)○´∀`)ノ
白ワインが飲みたくなるのすっごくわかりますーーーー!
うち赤しかなかったのでそれと、足りなかったので焼酎の水割りでいただきました。笑
三('ω')三( ε: )三(.ω.)三( :3 )三('ω')三( ε: )
ありがとうございます!
嬉しい〜♡(*´ω`*三*´ω`*)
歯ごたえ最高で美味しかったです♪
もぐもぐ! (287)
リスナップ (8)