• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/10/06
  • 15,963

じゃこと豆苗の和風あんかけご飯、いちご煮(ウニとアワビのお吸い物)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
茶碗1杯分
豆苗
1/2袋
ちりめんじゃこ
大さじ1
ごま油
小さじ1
1個
A.だし汁
150ml
A.しょうゆみりん
各小さじ1弱
A.
ひとつまみ
A.片栗粉
大さじ1
作り方
1
【所要時間10分】
豆苗は根本を切り落とし1cm幅に切る。ボウルのご飯に豆苗、ちりめんじゃこ、ごま油を混ぜ、器に盛る。
※豆苗は生のまま混ぜることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。
2
フライパンにごま油(分量外)をなじませ、溶いた卵を流し入れる。ゆっくり大きく混ぜ、半熟のうちに火からおろし、①にのせる。
3
②のフライパンにA.を加え、混ぜあわせながら中火で1分ほどに煮立てる。とろみがついたら②かけて出来上がり。好みで七味唐辛子を振る。
ポイント

Cityliving 2017.10.20号
SHIORIのDaily Recipe 掲載

SHIORIさんから教わる元気に過ごすためのレシピ平日夜レシピ。仕事で頑張った日に、栄養もあって、SNS映えもする、簡単なメニューを紹介します。

みんなの投稿 (4)
しっかりめなあんに仕上がった簡単あんかけ混ぜごはん。
そして八戸(青森県)の郷土料理、大好きないちご煮❤︎(ウニとアワビのお吸い物)
贅沢❤︎温めている時の磯の香りが、またたまらない❤︎⸜( ´ ꒳ ` )⸝
今度ゲットしたら炊き込みご飯にするのもいいなぁ❤︎
sayaさん、こんにちは!

こちらこそ、フォロー&もぐもぐ&コメントありがとうございます😊

最近始めたばかりで、まだまだ使い方が分からず、ご迷惑おかけするかもしれませんが、よろしくお願いいたします(*´∀`*)

いちご煮…テレビなどで見たくらいで、実際に食べたことがないので気になります‼️
saya から ミッチ☆ママ
私も、使いこなせてないのですが、わかる機能だけ、なんとか使っています(^ ^)笑

いちご煮は、独特の潮っぽさがあるので好みはわかれるかもしれません。私は祖父母の家が八戸にあり子どもの頃からの馴染みの味なので、大好きなんです❤︎
機会があればお試しください☆(﹡ˆᴗˆ﹡)
いちご煮は独特の潮っぽさがあるのですね(*゚∀゚*)
でも、機会があったら是非食べてみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
もぐもぐ! (79)
リスナップ (7)