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麦麹500g、醤油500ml、そして青唐辛子(これは目分量だねぇ)をキッチンバサミで細かく切って三升漬ね。本当は青唐辛子はもっと細かくするのも手なのだろうけれど、まぁこんなところでよしとしましょう。
麦麹にしてあるのは、麦麹の甘さが適度で良いのね。米麹で作ると辛さがトゲトゲして、それが麹の甘さと混じり合うのに時間がかかってね。どうしようと思って金山寺味噌の元を入れたら味がまぁるくなったので、それで麦麹を使うようになった。
金山寺味噌に青唐辛子入れて作ってみたこともあるのだけれど、スーパーの甘いものはダメだね。やはり醤油醸造所が作っている正当な金山寺味噌に青唐辛子が正解だった。でも金山寺味噌は金山寺味噌としてがやはり正解かな。というわけで麦麹に醤油、青唐辛子というのが我が家のスタンダード。
青唐辛子はミンサー等を漬かっていないのであらみじん状態。だからちょっと長めに冷蔵庫で寝かさなくっちゃね。