• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/02
  • 3,204

自家製コーフー。良質な植物性タンパクです。

レシピ
材料・調味料
グルテン粉
200g
地粉
20g
小1/2
500cc
作り方
1

粉をボウルに計量し、よく混ぜる。
水を一気に加え、こねないようにざっと混ぜ、水分をゆきわたらせる。水は勢いよく一気に加えるのがポイントです。余分な水ははじかれます。
2
セイロ等蒸し器にオーブンシートをしき、水気を切った1を入れ、蒸気のあがった蒸し器で強火1から2時間蒸す。途中水が足りなくなったらお湯を足す。
3
熱いうちにカットし、すぐに油で揚げる。
箸で触ってカチカチになるまで。
揚げた方がジューシーになりますが、揚げなくてもOKです。
4
.鍋に昆布をしき、クズ野菜適量と4を入れ、水をヒタヒタに注ぐ。醤油大2、塩小1を加え、1時間ほど煮る。
野菜は、生姜は必ず入れた方が風味が良いです。大根を入れると苦味が出るので入れない方が良さそうです。
あとは葱の先の茶色くなったところとか、南瓜の芯とか…
ポイント

1度に沢山作って、冷蔵や冷凍保存します。
作業自体は簡単ですが、時間と光熱費がかかります;^_^A

みんなの投稿 (3)
マクロビでお肉代わりに使う、小麦タンパクからできたコーフー。
これを薄く切って生姜焼きにしたり、ミンチにして挽肉のように使ったり、煮物に使ったり、用途は色々です。
あ^^~~!!・・・ここに載ってましたぁ~~!!●~*
Misuzu(@misumisu0722 ) から *ママちゃん*
はい。
記事が前後しちゃってすみません;^_^A
アメーバのぺこりから、今お引越ししてました。
あちらはなんだか不具合が多くて…。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)