• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 2,383

自家製コーフー Gluten meat

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
マクロビでお肉代わりに使うコーフーです。
グルテン粉と地粉を混ぜ、水を加えて1時間蒸し→油でカチカチに揚げ→野菜とともに1時間以上煮込んで完成です。

これを細かくしてミンチにしたり、このままカツにしたり、薄切りして生姜焼きにしたり。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
コーフー⁈ 初めて知りました😆
だし巻卵かと思っちゃいました❗
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あんまりポピュラーじゃないですよねぇ☻
美味しいですよ(^O^)/
慣れちゃうと、作るのも簡単です。
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
コーフーだっ^o^
一回だけ食べた事あります〜。
グルテン粉買ったけど、そのまま賞味期限切れになってしまった^^;
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
それは勿体無かったですね(^^;;

我が家では活躍しまくりです(笑)
コーフー結構手間がかかるけどお肉代りになりますよね^_^
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
さっき気付いたんですけど、コーフーってきっと中国語🐼ですね。
実は私、中国語を勉強していて、コーフーは烤麩のことだって気付いたんです。

これなら中華料理店で食べた事ありました。日本のお麩の親戚ですね。

でもそれを自分で作ってしまうなんて、やっぱりすごい❗😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
へええ!!
コーフーの言葉の意味、ずっと疑問でした!
中国語なんですね!

わー
良い事、聞きました❤︎
ありがとうございます(≧∇≦)

中国語勉強されてるんですね。
語学の勉強って大変ですよね。
素晴らしい✨
Misuzu(@misumisu0722 ) から ときこ
ときこさん、かなり使えますよね(*^^*)

私は大好きです。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
語学でしたらココシロさんの方が英語お得意ではないですか❗
英語の勉強になるかとココシロさんの英語コメント読もうとするんですが、全然付いて行けません😅
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ちなみに烤麩の発音はkao fu で、カオフーと言った方が近いです。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
いえいえ…
私の英語はかなり怪しいですから(笑)

英語圏に住んでらっしゃる日本人の方、SDに沢山いらっしゃるから
「なんだこの間違い英語は…」
と内心思われてはいないかとビクビクしてますよ😅

カォフーが正解なんですねo(^▽^)o
ありがとうございます。

そっちのがそれっぽいですね。
文字見てなんとなく中国の食べものかな、とわかるというか…。

コーフーって文字だけで見ると何のことだかさっぱりわかりませんから(^^;;
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
こーふー、知ってはいたけど食べたことないです。
セイタンを1度調理したら、なんだか辛くって、駄目。
それ以来、遠ざかってます。

ココシロさんのレシピみてると、材料とかが身近に思えますね^_^

手作りできるなら、チャレンジしたいなぁ。。
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
セイタンはかなりしょっぱいですもんね。

コーフーは作り方は簡単なので、ただ時間はかかりますからお暇な日に、是非試してみて下さい(^^)
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)