• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 1,467

お醤油バターでとうもろこしご飯。

レシピ
材料・調味料
3合
生のとうもろこし
一本
醤油バター
大さじ1
作り方
0
米を洗って浸水。
フライパンで外したとうもろこしをバター醤油で炒める。冷ます。米に乗せて炊く。
みんなの投稿 (13)
大勢の方が作られています。とうもろこし🌽ご飯、やっぱり美味しいわぁ~~✨醤油を焦がしぎみで、お祭りの香り🙆
トウモロコシと醤油バターって合うよね♪
我が家も、某イタリアンレストランのマネをした物が有るのだけど…
トウモロコシの入ったサラダのドレッシング代わりに、ナンプラー&バター使うのよ♪

で、ここで使うバターは無塩?
さちさん、いい加減過ぎるレシピですみませんっ😨
大人向けなら、仕上げに醤油を足して頂くくらいの方が良いかもです🌽
これからどんどん出てきますよね♪
焼いたり蒸したりも楽しみですね😍
やよ から にゃあ(芸名)
にゃあさん、ナンプラーとバター!且つそれでイタリアン?
面白いなぁ(食べてみたいなー。出前無いかなぁ~~ポソポソッ)
バターは無塩のでやりました。
でも味付け薄かったので、有塩でも大丈夫かと思います(*^-°)vエヘッ適当(笑)
にゃあ(芸名) から やよ
北浜の某有名店のランチで出てきた一皿だったのよ。
ルッコラのように癖のある葉っぱの上に蒸したトウモロコシを軸から外して、そこにナンプラーとバターを合わせたものを掛けてきたの。
奇をてらった訳でもなくごく自然に頂けましたのよ♪
やよ から にゃあ(芸名)
真似できるような出来ないような。妄想日本料理って番組があるのですが、名前を聞いて、外国人が和食を作るという。福神漬、で七ツの具の炒め物ができたりするのん。それみたいに掛け離れたものが出来そう😖
やっぱり食してみないとなぁー。
ランチ…外食なんて一年に一回あるかないかですわ😭悲しっ
にゃあ(芸名) から やよ
妄想ても、このメニューなら大外しは無いと思うわよ👌
我が家は子梨共稼ぎ私が台所担当重役、しかも妻は接待多いので、私が拒絶・手抜き、そして妻が接待の時は、外食以外道が残ってないのですわよ💦
(自分の為に料理しないし)
だから、出来るだけ拒否権を発令しない様に「心掛けて」ますのよ㊙
やよ から にゃあ(芸名)
にゃあさん、自分の為に料理しないしってかっこええ~(*^ー`)
どのお料理も、食べてくれる人ありきってことやんね。
素晴らしいですわ!
ちなみに聖水お清めは一人ミサですか?
わたしゃ専ら深夜の一人ミサ😜
一人飲み、気楽なのよね~
にゃあ(芸名) から やよ
ちなみに、本日も妻の飛び石接待のため冷蔵庫に何もないのでシュフ拒否しましたのよ。
一人ミサ…旦那さん聖水拒否症なのね…
口に漏斗つけて聖水流し込んだら捌かれる?w

でも、食べてくれる人居るから…作れるのよね~

明日も一人の夜…
どこのモスクで聖水を浴びようか悩んでますのよ(笑)
にゃあさん、旦那は喜んで飲むでしょうが、敢えて喜ばせたくもなく(笑)
一人飲みが気楽なの🙏
やよさぁ〜ん🌛こんばんゎ🌛
🌽とうもろこしご飯🌽
初めまして聞きました☝️
私も真似っこさせてくださぁ〜い🙏
お塩とかお砂糖❓❓はいれないのですか〜❓❓
やよ から Imanaka Yukiko
yukikoさん、こんばんは~🌃
今回は炒める時に醤油使ったので
お塩なしでした😉
でも味見して薄いかも?と仕上げに醤油数滴足したんで、
一つまみほど入れて炊いても大丈夫かな~
この前ここで教えて貰ったのですが、
とうもろこしの芯を刺して炊くと、
甘ーくなるらしいです😍

試してみてね~~🙌
Imanaka Yukiko から やよ
やよさぁ〜ん🌽
お返事嬉しぃです💗
お醤油で炒めるだけでも美味しそうです( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
芯を刺してたくのですか‼️
アドバイスありなとござぃまぁす☺︎
よぉ〜し☝️挑戦するぞぉー🐘
もぐもぐ! (92)
リスナップ (4)