• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
0
オクラはサッと洗い小口切りにして、塩麹パウダーをまぶして熱湯で1分茹で皿に取る。茹で汁を氷を入れたピッチャー等に移して麺つゆの割り(オクラ出汁)を作る。
1
茄子はくし切りして塩麹パウダーをまぶす。フライパンにごま油、生姜の粗みじん切りを入れて香りが立ったら茄子を入れてしんなりするまで炒め醤油少々で味を調える。
2
茗荷は千切り、万能ねぎは小口切りにして塩麹水に晒す。
3
そうめんを茹でて水で締め、器に盛り付ける。
4
麺つゆ(濃縮タイプ)をオクラ出汁で割ってつけ汁を作り、1〜3の野菜とお好みで鯖の水煮缶、肉味噌を入れてそうめんと一緒に頂きます。
みんなの投稿 (1)
麺つゆを塩麹パウダーをまぶした野菜達で割って、まろやかつけ汁で美味しく頂きました。
#マルコメタイアップ投稿 #塩糀パウダー #そうめん #夏野菜
もぐもぐ! (13)