• お気に入り
  • 478もぐもぐ!
  • 73リスナップ
レシピ
作り方
1
先ずビスキュイを作ります。卵白と砂糖でメレンゲを作る。
2
卵黄を加えザッと混ぜる。薄力粉とココアパウダーををふるい入れゴムベラで混ぜる。
3
絞り袋に入れ丸口金で側面用に10×24の横一文字に絞り、底用は直径13cm、中用は直径13cmの円盤状に絞る。
4
180度のオーブンで12〜13分焼き、冷めたら側面用は4×23cmの帯状の2本にカットしてセルクルにセットする。


5
底用は形を整える程度にカットし焼き面を上にしセルクルにセットし、ボンシュを染み込ませる。
6
次にマロンムースを作ります。板ゼラチンをふやかしておく。
7
鍋に栗ジャムと牛乳、バニラビーンズをしごき出し入れ沸騰直前まで温める。
8
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ②を加えてのばす。
9
③を鍋に戻して火にかけ泡立て器で静かにかき混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
10
火から下ろし水気を切ったゼラチンを加え溶かし、濾す。
11
温度が下がったらラム酒を加えて氷水で冷やす。
12
生クリームを八分立てにし、⑥に3回に分けて加え混ぜる。
13
ビスキュイをセットしたセルクルに半分位の高さまでムースを入れ渋皮煮を刻んで適量入れる。
14
中用のビスキュイにボンシュを打って乗せ、ムースを入れ冷蔵庫で冷やし固める。
15
冷やし固めたら溶かしたチョコをランダムに絞り冷やし固める。ココアパウダーをところどころにふる。
16
表面にナパージュを塗りインスタントコーヒーを少量の水で溶いたものをパレットナイフで数カ所落とし軽くこすって模様をつける。
17
あとは好きにデコレーションして下さい。
ポイント

僕は山江の栗で作った栗ジャムを物産館で買ったのでそれを使いましたが、参考にしたレシピはマロンクリームです。
型は15cm丸型セルクルです。

みんなの投稿 (57)
山江栗の栗ジャムでムースを作りました。ココアビスキュイにアーモンドを散りばめて、中にはお手製の渋皮煮をたくさん入れたムースが入ってます。
まさに山江栗づくしのムースケーキ…
最高に旨かったです^o^
かっちゃんの
近所に住みたい、、、
切に思う
かっちゃん、こんばんは!

渋皮煮からどんなケーキをつくるのか?ワクワクしながら待っていました。
いやー、ホントに見とれてしまいますね!
かっちゃんが渋皮煮作ったから、私も後に続きましたが、これは作れないわ~(≧∇≦)
ひゃ〜💖💖💖💖
秋ケーキ、めっちゃ美味しそうです〜⭐️
かっちゃんのお菓子、いつも楽しみです〜♡o(*>▽<*)o
お店顔負けのデザート、今回も凄い〜(*´艸`)キャ✨✨
かっちゃん!最高!!!(≧∇≦)
キャ~~(≧▽≦)
ちょっ、なんちゅうセンスしてるんですか!
素敵すぎです~(*´∀`)♡
かっちゃん から まーぶる
まーぶるさん、僕は熊本市にとりあえず住んでます…😄
写真だけじゃ…絵に書いた餅と一緒デスね〜😆
かっちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、ありがとう。
いやいや…ゆっこちゃんの渋皮煮もとっても美味しそうです…😋
ケーキは意外と上手くできたかな…?
かっちゃん から さくちん
さくちん、写真のアングルはうまく撮れたみたいです…😋
味も美味しかったけど…
旬の食べ物は美味しいね〜
素敵゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
かっちゃんこんにちは꒰*´∀`*꒱
素敵すぎるムースケーキのスナップに目が釘付けになりました。
センス良すぎです〜٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
渋皮煮が沢山入ってるなんて贅沢ですね!美味しそう〜♡
わぉ、私、買いに行きまーす!!ヽ(´▽`)/
まーぶる から かっちゃん
私は大阪なの
熊本のスイーツ王子だったのね
かっちゃん から あっちゃん
あっちゃん、そんなに言われると照れちゃうなぁ〜😆
はじめまして♪

もぐもぐ・リスナありがとうございます(^O^)

どのスイーツも、プロの様な仕上がりですね🎶
私は、唯作りましたよ…というだけの物なので、尊敬します✨🌟
Sho-koちゃん、凄い褒め言葉をありがとう…😋
僕も夜中までスイーツ作りで眠れません…笑
手料理は大変ですね〜😆
かっちゃん から 秋山明子
明子さんん、ありがとね〜
まだまだ未熟なんでね磨きをかけます…😄
リーちゃん、レシピUPしたよ〜😋
maichyoさん、ありがとう…
渋皮煮を何処にのせるか、かなり悩みました〜😆
センスがあるかどうかは分かりませんが、いつも褒めてもらってありがとうね〜
とみくみちゃん、やっとの思い出でここまでたどり着きました〜😆
料理は難しいけど楽しいね〜😋
いつもリスナにコメにありがとうね…!
とみくみちゃんのUPいつも楽しみに見てます😄
かっちゃん から ケイ
ケイちゃん、ありがとう…ね😋
センスがイイ…nanaちゃんに褒められると嬉しいな〜😄
ありがとうね…!
かっちゃん から sakurako
Sakurakoちゃん、もう全て完売(完食)しました…笑
お買い上げありがとうございます😋
かっちゃん から まーぶる
まーぶるさん、やっぱり大阪でしたか…!
言葉で何と無く関西の人とはわかっていましたが…大阪は年に2、3回行きますが食い倒れの街ですよね〜😋
美味しいものが沢山ありるからいいなぁ…
かっちゃんさんっっ(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
で?これは何処に行けば購入できますか?お取り寄せ、できますかー?
今すぐ食べたいです💦💦
かっちゃん から さわこ
あら〜 さわこちゃん、既に完食しましたぁ(≧∇≦)
マロンムース本気で美味いです😄
かっちゃんて!凄いひとなんですね!こんな素敵なものが、作れるなんて、敬服!!!!!!!!(≧∇≦)
あっ❗️もう作ってる〜💕💕なんなんでしょ、この完成度。
ムースも私にはハードル高いのよね。もう食べちゃったんだね💧残念(笑)
かっちゃんさん、こんにちは。

ムースのケーキ、弱いです。
しかもマロンやし❗️
こないだのブルーベリーもまだ作れていないのに 季節が変わってしまいました😁。

バターナッツカボチャのプリンにリスナ、ありがとうございました〜♪
えへへ、関西はばれてたんや(笑)
熊本県も美味しいものいっぱいありますよね
今年は、くまもんのトマトに随分お世話になりましたよ
美味しいのぉ熊本産
食い倒れ大阪
なのにね、お土産とかは困るんですよ
あまり、無いんです
その場で食べたら美味しいものが多くて
贈り物となると???
なので、私は551の豚まんを
チルドで贈るようにしています
ゼヒ、大阪にお立ち寄りの時は
百貨店の行列に並んでも
食べてみてね
551蓬莱の豚まん
すげえ〜😳
その一言に尽きる😍
かっちゃん から ゆかゴリラ
ゆかさん、こちらこそ始めまして…😄
ゆかさんの料理は僕の好物が沢山UPされています…😋
どれも美味しそう*\(^o^)/*
かっちゃん から 秋山明子
明子さん、そんな凄くなんて無いですよ…SDには凄い人が沢山いらっしゃるんで真似事をしてるだけです…😋
かっちゃん から ぺぽり
ぺぽちゃん、ムースの方が僕には簡単なんで…味も誤魔化しやすいし…😋
作るのには時間がかかるんだけど…食べるの一瞬だよね〜😄
かっちゃん から じゅんこっこ
じゅんこっこさん、イチジクのタルトも凄かったですよ😄
食べてみたかったです…😋
かっちゃん から まーぶる
まーぶるさん、関西に行った時は何故かお決まりのリクローおじさん…?お土産に買って帰ります😄
蓬莱の豚まんも空港でシュウマイと一緒に買って帰ってますよ…美味いですよね〜😋
かっちゃん から ハル
ハルちゃんの方が全然凄いです。
僕は小ちゃい子供もいないし…土日は暇なんで手間暇かけられるんで…😄
時間かけてる分、写真も上手く撮れてみたい…😆
初めまして!
もぐもぐにフォロー、ありがとうございます😄
美しく見事な出来映えのスイーツに、目が釘付け‼︎どれも食べてみたいものばかりです💕
最近手のかかるものは作らずにいましたが、すご〜く刺激を受けました😊
今後もUPされるのを楽しみにしています♪
よろしくお願いします✨
な、なんて素敵で美味しそうなケーキなんでしょう✨✨✨😍💕
ハル から かっちゃん
時間あるからだけじゃない!
センスがあるんですよ(#^.^#)
まーぶる から かっちゃん
リクローおじさん
相変わらず人気なんや!!(゜ロ゜ノ)ノ
でも、かっちゃんなら
リクローおじさんより
美味しく作れるのにね
551はご存じでしたか
あとは、なんやろなぁ
点点の餃子は美味しいです
お洒落ケーキですね(≧∇≦)
本当にいつも凄い♪
かっちゃん から Michiyo Shimizu
Michiyoさん、こちらこそはじめまして…です😄
料理見ましたがどれも美味しそうで食べて見たくなりました…😋
こちらこそよろしくお願いします。
かっちゃん から Noriko
Norikoさん、リスなにコメントにありがとうございます…😄
スイーツを食べるのが好きから始まったんだけど気づいたらハマってしまいました…😋
かっちゃん から ハル
ハルちゃんみたいになんでも作れないから…センスは無いですよ〜😆
本を見て真似してるだけだよ…😋
かっちゃん から yu.uy
yu.yuさんの栗まんじゅうも凄いですよ…食べてみたいです😋
かっちゃん から まーぶる
まーぶるさん、難波シティー近くに美味しいシュウマイ屋さんを教えてもらって行ったんですが次に行ったとき名前が分からなくて…行けませんでした。
確か鳥のモモの唐揚げも人気みたいでした…
何処か分かりまへんか…?
しょうもない質問してすいまへん〜笑
大阪弁になってますか…?笑
まーぶる から かっちゃん
調べてみたよー
私も、噂には聞いてたけど食べたことが
なかったの
でも、ここのを真似して薄焼き玉子でシュウマイは作ったことがありました

シュウマイと唐揚げが人気のお店

一芳亭(いっぽうてい)
チルド発送もしてくれるみたいです

ふふ、めっちゃベタな大阪弁になってるよ
〇です

普段使いなら
何処かわからへんかなぁ?
しょうもない質問してごめんやで
かな(笑)
まーぶるの大阪弁講座でした
まーぶる から かっちゃん
難波シティシュウマイと唐揚げの美味しいと評判のお店

で検索したらでてきますよ
いくつか出たけど
この、一芳亭のことやと
思いました歴史ある名店です
美しすぎます✨✨オシャレで手がこんでいて メッチャ美味しそ〜꒰*´艸`*꒱
携帯にカブリついちゃおかな꒰*´艸`*꒱
かっちゃん天才✨✨✨✨
かっちゃん、凄過ぎ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
教えて〜🌰💕
かっちゃん から Bちゃん
Bちゃん、歯折れるよ… (笑)
ん⁇ 携帯が折れるかな…⁈
リスナ有難うございます(^o^)
かっちゃん から くらら
くららちゃん、有難うデス(^o^)
かっちゃん から もも
ももちゃん、嬉し過ぎるコメ有難うデス(^o^)
こんにちは!これはやってみたいけど、言ってる意味がわからないぐらい未知です、わたし。ビスキュイもムースもケーキは経験ないです!笑
でも、素敵なケーキで、こんなん作れたらどんなにいーか!!😍😍😍
もぐもぐ! (478)
リスナップ (73)