• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/02/18
  • 2,156

今夜のメインは茄子の味噌煮🍆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
4本
鶏皮
100g
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
麺つゆ濃縮2倍
20cc
20cc
はちみつ
大さじ1
ネギ
好きなだけ
作り方
1
茄子は水にさらしてアク抜きをしたら炒める時の油の吸いすぎを避けたいので1分30秒レンチンする

熱したフライパンに鳥皮を入れて炒める
鳥皮から沢山油が出るので出来れば油をひかない方が美味しいです

そこに茄子を投入
少し茄子がしんなりしたらハチミツ以外を混ぜ合わせて投入

最後にハチミツを入れるとコクが出て美味しいよ♪

お好みでネギをトッピングしてね
みんなの投稿 (12)
昨日のハルちゃんの鶏ハムレシピの胸肉から外した鶏皮を使って茄子味噌炒めを作りました♪
お茄子と←なんでも『お』つけちゃう。
鶏皮~味噌炒め美味しいよね~(*´∇`*)私も大好き(*≧∀≦*)
後ろにもチラッと美味しそうなのが見えてる~♪
お茄子←みったん真似て品良く😂
と鶏皮の味噌炒め
とっても美味しそうだね(^_−)−☆💗

私は雑だから鶏皮を丁寧に
料理したりしてなかったよ😅
もったいなかったな
かおりん から みったん
みったん
みったんも好きか~💞
鳥皮から永遠に出てくるうまうま油にストップかけるタイミングさえ掴めば美味しく食べれるよね~
あ!
後ろのやつは、お手羽元の甘辛煮とおモヤシのナムルよ😁
かおりん から ボンバー
おボンバチャン😁
なんでかな~
“お”付いてるのになんでかな~??
品が…なんでかな~

鶏皮さ~私はめっちゃ使うよ!ってオイリーやけ自慢にはならんけど、勿体無いけん捨てたくないと言うガメツイ女よ💰
鶏皮パリパリうまうま系もガッツリいくで~✨
お茄子美味しそうやーん💕
かおりん、ホント料理上手やなー✨✨
鶏皮、アタシも好きよん💕
かおりん から りまこ
りまこはん
りょっ、料理上手やらやめとくれよ💦
穴掘って入ってまた出てくるけど、隠れたくなるやーん┃電柱┃゜艸゜)
もう毎日必死なのに~
女が料理するなんて最初に考えたの誰だーっ!!
まぁ、楽しいけどね♪
鶏皮は、捨ててた😅
油は、捨てなきゃと昔から
思ってて^^;
旨味あるよね🙏
かおりん、すばらしいお料理に
して、尊敬するわ(*^^*)
鶏皮の脂と茄子なんてサイコーじゃないすかー(≧∇≦)
しかも味噌炒め♡
私も鶏皮好き~♪
カロリー的にとった方が良いのはわかってても食べちゃう(笑)
かおりん から ハル
ハルちゃん
あカーーん!!
鶏皮うまうま油はつこてよ♪
多分やけど、お肌とかにも良さそくない?
コラーゲンとかありそくない?💞
今度はハルちゃんも吸わせちゃってね~✨
ハルちゃん、本当に尊敬してたらマッスルパイナポー🍍の言葉は出らんと思うよ😁😁😁😁😁(笑)
かおりん から めぐチー🌿
めぐぴょん
そうなんよね
鶏皮とか豚の脂身とか、絶対やめたがいいのはわかっとるんやけど、あったが美味しいもんね~✨
どんどんナスに吸わせたうまうま油は翌日更にウマウマに💞
腹減った~
めっちゃ美味しそうやーん♡

鶏皮わたしも大好きよー♪鶏皮のおろしポン酢和えとか最高(//∇//)

同じお茄子なのにかおちゃんの料理は料亭の料理みたいなのはなーぜー!!かおちゃんの腕と赤い糸分けとくれ~♡
もぐもぐ! (90)
リスナップ (11)