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手料理
  • 2023/09/10
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長なすと厚揚げの味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
長なす
1本
ピーマン
2個
厚揚げ
1枚
豚こま
100g
新生姜
50g
糀美人
大さじ2
米酢
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
味醂
大さじ1
米油
大さじ2
作り方
1
茄子を切ってアク抜き、
ピーマンはタネを取って6等分に切る。

生姜は千切り、半分は最後に使う。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。

☆調味液を作っておく。
2
フライパンに米油を温め、豚肉を炒める。
水気を切った長なすを炒める、ピーマン、厚揚げ千切り生姜の半分を炒める。

1の調味液を入れて絡める。
少し煮詰めて盛り付ける。最後に千切り新生姜を添える。
ポイント

長なすはすぐ火が通ってとろりとします。
煮崩れる前に調味液を入れてください。

普通の茄子なら2〜3本。

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愛媛から届いた長なすとピーマン🍆🫑赤いピーマンも入っていた♡

新鮮なうちにささっとごま油で炒め、贅沢に糀を使ったお味噌「糀美人」で味噌炒め。

時間をかけて熟成されたお味噌には普通のお味噌の2倍のこうじ。

この深いコクと旨みが活きた一皿になりました。




#長なすと厚揚げの味噌炒め #糀美人 #熟甘 #愛媛の野菜 #おばんざい #マルコメキッチン
味噌炒め最高ですね~
日中はまだ暑いながらも食卓が秋めいていく~😊😊
とんちん から みったん
ほんと〜日中は9月とは思えない暑さだけど。

朝夕は秋めいてきたね。
美味しそう😍

冷蔵庫に厚揚げある〜
今日は味噌炒めにする‼️
こんばんは😃🌃
とんちんさん♪

フィッシュ&チップスも
めちゃくちゃ美味しそうですが
こちらの染み染みおかずも
とっても美味しそう~😍私の好みです💖

新製品のお味噌なのですね
スーパーで見つけたら買ってみます🎵
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん♪こんばんは♪

糀たっぷりのおいしいお味噌で作る茄子の味噌炒め🍆

絡んだみそのタレが美味しすぎてご飯が🍚進むこと間違いなしでした。
とんちん から fumfum
こんばんは。
今テレビで観戦中かな?

フィッシュ&チップスは本日の🏉ワールドカップのために🏉発祥の地の名物料理🇬🇧にしました。

食べ物に保守的な👴もこれなら大丈夫🙆‍♀️

もちろん厚揚げにお味噌の味なら大丈夫

ただし🍆はダメなのが😢


食べられるものを小皿に取り分けています。


好きなものを食べて好きなお酒を楽しんで長生きしてくれればと思っています。
とんちんさん、こんばんは🌇

長なすとピーマンの味噌炒め🫑
白いご飯が何倍も食べられそうですね❣️

私も当分の間は糀美人に浮気しちゃいます😊

いつも美味しそうなお料理と盛り付け、
本当に憧れてしまいます💓
とんちん から 🌺🌺Foodie🌺🌺
foodieさん♪

来てくださってありがとうございます😊

この新しいお味噌美味しいですね。
糀の力ですかね。
もうこれが本命に決まりです。

照れちゃうような嬉しいお言葉〜それそのまま私がfoodieさんに感じていたこと😉

炒め物ってフライパンからそのままお皿にドドッと💦

最初の写真です🤳
お習字と一緒で結局最初のものが一番まし‥愚作の中では

冷めないうちに食べたいしね!
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☀️

新発売の糀美人シリーズ『熟甘』使いの
茄子の味噌炒め😍
熟成されて甘みとコクがぐーんと増した
『熟甘』さんと茄子絶対合う~
‹‹\(´ω` )/››💕

こっくりとした味噌の風味が
炒めたと茄子に絡んで
こりゃお箸が止まらない
ŧ‹”ŧ‹”( *´ч`*)ŧ‹”ŧ‹”

このお味噌の味は炒め物とかの
コク出しにめっちゃ
活躍しそうですよね😊

なめらかさんと熟甘さん
どっちもお気に入りで
上手に使い分けて楽しみたい
お味噌やなぁって思いました(ㅅ´꒳` )
とんちん から にゃんぺこ
これめっちゃ美味しいお味噌でした。

今までも糀の多いマルコメさんのタニタ食堂減塩のお味噌を愛用してきましたが〜減塩生活長いのです。

これもまた糀の旨みが半端なく感じられる逸品‼️


みそ汁はもちろんどんなお料理にも使えますね。
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