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手料理
  • 2014/01/30
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超簡単なヘルシー林檎ケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
BP
3g(小匙1)
砂糖
80g
1個
豆乳
大さじ3
林檎
中1個
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
60g
作り方
1
型にクッキングペーパーを引いて準備。


林檎を櫛切り6当分にし、背面に5本切り込みを入れ、レモン汁をかけておく。

オーブンを180℃の余熱準備。


ボールにオリーブオイル、泡立て器でかき混ぜる。

砂糖、溶き卵の順に2・3回に分けて加え混ぜる。

ゴムヘラに持ち替え、振るった粉類の半量、牛乳をさっくり混ぜ、残りも加え混ぜる。

生地の完成!


2
完成した生地を型に入れ、平らにならしたら、林檎を放射状に乗せ、40~50分。

焼きあがったら茶漉しで粉砂糖やシナモンシュガー振りかけても美味しい。

出来上がり。

ポイント


ゴムヘラは持ち替えてもいい泡立て器のままでも良いですが、ゴムヘラのがさっくり混ざります。

本来バターなのですが、乳製品がダメなので、自分用にオリーブオイルで作ってみました。

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平行して作ったケーキ前から作ってみたかった。
レシピは後ほど
http://cookpad.com/recipe/1026036

バターがダメなので、オリーブオイルに変換したのでよりヘルシー。
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