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手料理
  • 2014/05/29
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フライパンでほったらかしプリン♡プレーン&濃厚チョコ(*´∀`*)

レシピ
材料・調味料
(プレーン)
1個
牛乳
200g
生クリーム
50g
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々
(チョコプリン)
1個
板チョコ
2.5枚
牛乳
100~150g
生クリーム
100g
ラム(なくても)
大1
作り方
1
(プレーン)

1、卵以外を合わせてレンジで軽くチン。40℃くらいに。

2、溶き卵を加えよく混ぜたら、漉しながら器に流し入れアルミを被せる。

3、フライパンや鍋に並べ、器の半分~7分目までお湯を注ぎ入れる。沸騰したら火を弱め蓋をしてそのまま1~2分、火を消し余熱で火を通す。

4、表面ふるふるしたらok、あら熱が取れたら冷やして完成。
2
(チョコプリン)

1、割った板チョコと牛乳を合わせ、500w50秒ほどチンして少し放置、チョコが溶けたら静かに混ぜる。

2、生クリームとラム酒を入れ、溶いた卵も加えて混ぜる。

3、漉しながら耐熱容器に流し入れ、アルミを被せフライパンや鍋に並べる。容器の半分~7分目まで湯を注ぎ込む。

4、軽く沸騰したら、蓋を閉めてそのまま1~2分加熱。火を消して余熱で表面がフルフルするまで火を通す。
あら熱が取れたら冷やして完成。

ポイント

ココットそれぞれ3つずつ、計6個できました(*^^*)

濃厚にしたかったので生クリーム使用しましたが、全量牛乳でもokです♡
プレーンは全量牛乳の場合合わせて250ccで♪

プレーンよりチョコの方がすぐに固まります♪
ゆるそうなら、追加加熱すればok♡

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お湯はケトル任せなので、ガス使用は1分ほど♡
お手軽に作れます(*´∀`*)

プレーンには黒蜜をかけていただくのが我が家のお気に入り(*^^*)

チョコはラムを入れて大人味♪濃厚なめらかで生チョコのような口当たりです♡
ひかりママちゃん、こんにちは!!

チョコめっちゃ濃厚なのが伝わるわ〜💖

これ、絶対にうちのチョコ好き長男好みだと思うわ〜🎶
(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)ァ,、
ひかりママ から さくちん
こんにちは~(*´∀`*)

たまに、めちゃ甘~いの食べたくなっちゃって\(//∇//)\

長男くん甘党ですか♡
かなり濃厚だから、気に入ってくれるかな~(((o(*゚ω゚*)o)))

リスナ有り難うございます~(つω`*)♡
ママさん おはよ♡
また可愛いおててがっ💕
簡単美味しいは嬉しいね⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
ひかりママ から *seiko*
セイコサン~♪
いつも有り難うございます\(//∇//)\

いつもはオーブンで焼きプリンにして大量生産するんですが、少量なので鍋で作っちゃいました♡

オーブンつけると部屋が暑くて暑くて(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ

余熱調理なので、めちゃ滑らかでした~♥
プリン好きな娘とパパがパクパク食べてたんでもう売り切れです( ̄∀ ̄)
濃厚チョコプリン、余熱調理で
出来るのは嬉しい〜⭐︎つけまーす\(//∇//)\
ひかりママ から もも
ほったらかし、楽ですよね♪


実は今日も作りました♡夜にもう完売です。笑
同じ作り方で、時間を3分にして茶碗蒸しも美味しいですよ~♥
今日の夕飯にいただきました(*´∀`*)
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