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  • 2014/11/16
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梅酒

レシピ
材料・調味料
青梅
1㎏
氷砂糖又は蜂蜜
1㎏
ホワイトリカー35%
1.8リットル
リットル瓶
1個
タオル
2枚
作り方
0
瓶を熱湯消毒し水気がなくなるまで綺麗に拭き取る。
1
青梅を流水で綺麗に洗う。
2
洗った青梅を隠れるくらいの水に漬けアク抜きをします。(約1~2時間)
3
アク抜きが終わったら水気がなくなるまで綺麗に拭き取ります。
4
綺麗になった青梅を竹串を使ってヘタを一つ一つ丁寧にとります。
5
ヘタをとり終えたら青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖の順で瓶にセットします。蜂蜜でもOK。
6
瓶にセットしたらホワイトリカーを全部入れ蓋をして冷暗所に置いて完成です。
7
約1年熟成させ1年後に梅を取り出します。
8
梅を取り出したら熱湯消毒した瓶に移し変えます。移し変えたら冷蔵庫などに入れて冷やすとより美味しい梅酒が頂けます。
ポイント

青梅は傷がなく綺麗なものを選んで買ってください。

傷んだものを使うと味も出来も悪くなります。

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