• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/21
  • 312

ほうじ茶豚

レシピ
材料・調味料 (家族分)
豚肩ロース塊
300~500g
砂糖
小さじ1
小さじ1
肉が浸るくらい
ほうじ茶
2パック
[タレ]
料理酒
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖またははちみつ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ゆで卵
3つ
作り方
1
豚肉をビニール袋に入れて砂糖と塩をまぶし冷蔵庫に入れておく。1時間〜半日くらい。
2
鍋にビニール袋から出した肉とかぶるくらいの水、ほうじ茶2パックを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして40分くらい煮る。水が減ったら足す。
3
手で触れるくらいまでそのまま放置し、その間にタレの調味料をひと煮立ちさせておく。
4
ジップロックなどに肉とゆで卵を入れてタレを入れて空気を抜いて冷めたら冷蔵庫で1日放置する。
5
肉はスライスし、タレは半量まで煮詰めて片栗粉でとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
娘宅に紅茶のティーパックが無かったので。
もぐもぐ! (16)