• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/12
  • 78

☆出し汁じゅわぁっ〜(≧▽≦)☆寒い日にあったかスープ大根☆

みんなの投稿 (1)
ra-ra-0707さんの出し汁大根、可愛いなぁ〜♡美味しそうだなぁ〜♡と思い、真似っこさせていただきました。
お母さまの素敵なおもてなしエピソードに心も温まり、あご出汁ないけど、無添加ブイヨンでトライ♪
以前、ルクルーセの本に出ていた、鶏ガラスープとローリエでコトコト煮る大根がお気に入りだったのを思い出したので。。
出汁を丁寧に取ることがポイントなのに、手抜きでスミマセン…(>_<)

ブイヨンで煮たお大根に、スライスチーズを乗せ、上からブイヨンを注いで出来上がり♪
柚子胡椒がらなかったので、わさびでいただきました♡
ブイヨンでも、味しみしみで、と〜っても美味しかったです(≧▽≦)
ただ、椎間板ヘルニアが悪化した夫が実家から通院させてもらっていて不在、まだ小さい娘も食べてくれず、一家団欒を思わせるレシピだけに、寂しい思い。
翌日、姉一家が急に遊びに来てくれることになり、姉は、出汁の効いたヘルシー料理が好きなので良いのでは?と前日の残り出したら、これいいねぇ!と大好評♡(*^▽^*)
やっぱり温まるお料理は、大勢でワイワイ食べれるといいですね♪
とっても気に入ったので、お出汁もいろいろアレンジして、リピートさせていただきます♡

反省点というか、ポイントとして、隠し包丁を入れた面は下側にして盛り付けた方が、チーズの表面がなめらかになって綺麗だな…ということと、少し厚めにした方が、側面をスライスチーズで、程よく覆えるなということ。
意外とチーズ大きくて、薄いと、お皿についてしまって、綺麗なフォルムになりませんでした〜。
#低カロリー・ヘルシー #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #おやさい