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《材料(2人分)》
・ほたて貝柱(生) 5~6個
・液体塩こうじ 小さじ2
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1(ソース用)
・A トマト 1個
・A ブラックオリーブ 3個
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・A パセリ(生・みじん切り) 小さじ1
・A 粗びき黒こしょう 適量
・オリーブオイル 適量(仕上げ用)



《作り方》
<下準備>
・ほたて貝柱は液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
・にんにくはみじん切りにする。
・トマトは粗みじん切りにする。
・ブラックオリーブは種を取ってみじん切りにする。

① フライパンにオリーブオイル(適量・分量外)を熱し、ほたてを入れる。両面焼き色がつくまで中火で焼き、いったん取り出す。

② フライパンをさっと拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを入れる。香りが立つまで弱火で加熱する。

③ Aを加え、中火でさっと煮詰める。

④ 器に3のソースを広げて盛り、その上に1のほたてをのせる。仕上げにオリーブオイルをかける。



《コメント》
ほたてに液体塩こうじを漬けこむことで臭みが抑えられ、濃厚な味わいになります。
ソースにも液体塩こうじを加えることで、トマトの酸味が和らぎ、白ワインとも相性が良い一品です♪



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